Д-10

глпаное.jpg


В советском танкостроении талантливый конструктор Дыренков – это как немецкий Фердинанд Порше, только наоборот. Не в смысле, что умнее был, и не строил всякую херню, строил, просто подошёл с другой стороны. Если сумрачному немцу нравились всякие там электротрансмиссии и броня в 500 миллиметров, то Дыренков подошёл к шушпанцерстроению с другой стороны: чем дешевле, тем лучше!

Ну да, в то время в СССР на то были все основания, но отсутствие денег и промышлености не означает, что можно творить с бронетехникой такое.

Итак, перед нами, наверное, лебединая песнь Дыренков: бронетрактор Д-10. 11-тонная бронемашина с двигателем считай, что от газонокосилки. Но шумит как танковая рота. Зато есть дырки для ружья! И пушка в корме. И 76 мм фугасница!

Как и следовало ожидать «суррогатный танк», как их тогда называли, был медленным и перетяжелённым. Но к стандартным недостаткам бронетракторов конструктор добавил от себя: сложность ремонта, непродуманное охлаждение двигателя, ужасный обзор и орудие в корме. Как пользоваться последним малопонятно. Нет, техника с орудием в корме для России и СССР не редкость, в этом есть какая-то логика, но как атаковать кормой, если на Д-10 и вперёд то ехать тяжело?

Конечно, Д-10 отправился на свалку.


Модификации:

1931

Д-11. Параллельно с Д-10 был построен и его брат близнец Д-11. Отличия минимальны.

Машины на базе Д-10 (см. соответствующие статьи):

Д-14 (строилась параллельно)

d10_2.jpg


1931 год

Масса: 11,3 тонн

Вооружение: 76,2мм пушка + 2х7,62мм пулемёт

Экипаж: 3 человека

Броня: корпус 16/11/16

Подвижность: двигатель 50 л.с.

                           4,4 л.с. на тонну

                           макс. скорость 8 км/ч

Выпущено: 1

Спецификация: бронетрактор.


Тактическая подвижность: 

20

Стратегическая подвижность: 

76

Защищенность: 

25

Вооружение: 

8

Экономическая составляющая: 

55

Удобство: 

20

Общая характеристика: 

34