Нагаяма

Нагаяма

nagayama_1.jpg

Япония никогда не славилась хорошими танками. Но то, что танки у неё «не очень», не значит, что они «неинтересные». Данная боевая машина яркий (ярчайший!) тому пример.

«Нагаяма» был построен в 1929 году под руководством майора японской армии Нагаямы. (Такое большое количество «Нагаямы» в предложении объясняется тем, что у этой машины просто нет официального названия, её просто называют по имени автора.) Точные сведения о его конструкции и органах управления отсутствуют. При его постройке Нагаяма использовал ходовую часть сельскохоз трактора Fordson, поставляемого в Японию на экспорт из США. Сам гусеничный трактор, более известный как Fordson Crawler Tractor, представлял собой изменённую колёсную модель "F", которая был разработана ещё в 1916 году.

Для своего радиоуправляемого бронетрактора Нагаяма разработал оригинальный корпус, по форме напоминавший подводную лодку. Это было вызвано тем, что боевая машина, по плану, могла и плавать. Вооружение состояло из одного пулемета, установленного в неподвижной закрытой рубке.

Нагаяма предполагал, что его радиоуправляемый «танк» можно будет использовать огневой поддержки пехоты, установки мин и разведки. Но, ясное дело, такую ненадёжную машины попросту не могли принять на вооружение. Но, согласитесь, это круто, создать единственную в своём классе машину. И таковой она будет всегда.


Интересные факты:

Фордовский трактор «Fordson» использовался как база для бронетрактора и в СССР (см. «бронетрактор Фордзон»). И тоже без особого успеха.

nagayama_3.jpg


1929 год

Масса: ок. 3 тонн

Вооружение: 7,7мм пулемёт

Броня: корпус ок 10/10/10            

Подвижность: двигатель 20 л.с.

                           6,7 л.с. на тонну

                           макс. скорость ок 10 км/ч

Выпущено: 1

Спецификация: телеуправляемый плавающий бронетрактор.



Тактическая подвижность: 

15

Стратегическая подвижность: 

100

Защищенность: 

30

Вооружение: 

3

Экономическая составляющая: 

50

Удобство: 

40

Общая характеристика: 

39