Как оцениваются танки

Как оцениваются танки

T-34_prototypes.jpg


У многих может возникнуть вопрос: «почему крутой Королевский Тигр получает оценку ниже, какого-то дохлого лёгкого танка с 45 мм пушечкой?». Разъясняем:

Дело в том, что танк – это сложная боевая единица. Она состоит не только из брони и пушки. И толщина этой брони, как и мощность пушки, далеко не все показатели, которые влияют на ценность танка. В реальной жизни, в отличие от компьютерных игр, танк имеет дело далеко не только с танками. Основной его враг – пехота. И чтоб вы понимали соотношение, приведём такой пример: в Курской битве участвовало около шести тысяч танков… огромная цифра, да? … и около двух миллионов солдат. Сравните количество. Вероятность сражения с пехотой врага для танка в десяток раз выше. А ведь есть ещё артиллерия, авиация и полевые укрепления. В большинстве случаев танки создавались не для танковых дуэлей, которые случались, но редко, а для других целей. Следует добавить, танковых дуэлей всё-таки было сотни, но в основном потому, что обычных сражений тогда были тысячи. Иногда даже можно услышать фразу «танки с танками не воюют!». Не всё так радикально конечно, но фраза не далека от истины. Ведь у танков и схожей с ними бронетехники почти всегда две основные функции: прорыв обороны противника и ввод в прорыв. С первым всё понятно, танки поддерживают свою пехоту и ломают оборону противника. Которая, кстати, большей частью состоит из пехоты и артиллерии. Со вторым интереснее. Когда оборона прорвана, в эту брешь вводятся танковые части. Их задача – громить штабы, закрывать дороги и прочее.* Иногда навстречу таким танкам бросаются танки противника. И происходят те самые встречные танковые сражения.

Но бой – это ещё не всё. Нужно ещё доставить на поле боя танк. А если он тяжёлый? А если он в поезд не залазит? Что делать тогда? Этот важный момент часто упускают из виду, сравнивая танки. Хороший пример – чрезвычайно мощный танк "Королевский тигр". Отличная пушка и толстенная броня делают его настоящим королём поля боя. Только бы до этого поля добраться. "Королевский тигр" с большим трудом умещается на ж/д платформе и то, только после мучительной разборки ходовой части. Огромный вес заставляет выбирать самые прочные мосты. В результате этот мощный танк просто далеко не всегда добирается до нужного места. А добравшись экипажу приходиться очень тщательно думать, где проезжать, потому что автомобильные мосты танк не выдержат, грунтовые дороги он превращает в кашу, а ж/д пути пересекать опасно – высокий вес иногда рвёт гусеницу танка при наезде на рельсы.

Но даже это ещё не всё. При оценке машины так же часто забывают об экономической составляющей. Чтобы понять, насколько это важно, приведём ОЧЕНЬ СИЛЬНО утрированный пример. Он, кстати, послужит и примером пропаганды, которую не редко можно встретить и в сети и в книгах.

Встречаются на поле боя 3 Пантеры (PzKpfw V «Panther») и 10 Тридцатьчетвёрок (Т-34-85). Почему именно столько? Потому что Тридцатьчетвёрка гораздо дешевле, а потому их строят гораздо больше. Начинается первая фаза сражения, итог которой такой: 6 Т-34 уничтожены, 3 Пантеры – тоже. Часто, на этой фазе и останавливаются, если хотят показать преимущество Пантеры. Оно очевидно, подбили в два раза больше советских танков! У немцев погибло 12 танкистов, у РККА – 24. Но начинается вторая фаза сражения, "Тридцатьчетвёрки" едут и давят артиллерию немцев, громят беззащитные штабы и рвут коммуникации. Сражение проиграно, погибло 124 немца, остальные отступили. Но Пантеры показали себя хорошо! Только вот танк не должен выигрывать танковый бой. Он должен выигрывать войну.

Этот, повторимся, очень утрированный пример, хорошо иллюстрирует ситуацию в ВОВ. Высокотехнологичные танки с качественной оптикой и удобными креслами для экипажа хорошо смотрятся и неплохо воюют, но проигрывают более сбалансированным машинам.

ваыа.jpg


Мы постарались учесть все факторы для оценки бронетехники. Под каждым описанием танка вы видите 6 основных характеристик и общую оценку – среднее арифметическое эти 6 характеристик. Характеристики эти одни для всех классов танков. «Как вообще можно сравнивать легкий танк и тяжёлый?» Можно. Потому что 10 легких танков равны по цене одному тяжёлому. Последнего подобьёт противотанковая артиллерия, а десять быстрых и юрких танков пойдут давить всё, что увидят, включая создателей этого тяжёлого танка. Танк – не игровой юнит, это часть огромного военного механизма.

Тактическая подвижность.

Оценивается скорость, проходимость, дальность хода и надёжность ходовой. С течением времени (от поколения 1 мировой до 1 послевоенного поколения) значение проходимости падает, а значение дальности хода возрастает.

Стратегическая подвижность

Оценивается вес, так как он напрямую влияет на возможность стратегической переброски танка. Маленькие танкетки имеют наивысшие баллы по этому параметру, так как могут быть переброшены на место боя практически любым способом. Небольшую роль играют габариты, так как они могут позволить как перебрасывать танк самолётом, так и исключить возможность переброски даже на платформах поездов.

Защита

Наибольшее значение имеет толщина брони. Причём измеряется толщина брони к нормали. Например, броня Т-34 – 45 мм, но из-за наклона мы считаем 65 мм, так как снаряд вынужден пробивать не 45 мм брони, а 65. Так же некоторую роль играют габариты танка (из-за заметности) и его противопехотная защита (дополнительные пулемёты и/или огнемёты).

Вооружение

Одинаковую роль играет противопехотное и противотанковое оружие. Обычно это касается способностей единственного орудия танка. Например, короткоствольное 122 мм орудие – серьёзный враг пехоты, но малопригодно для борьбы с танками. Так же учитывается надёжность вооружения.

Экономическая составляющая

Почти одинаковое значение имеет цена танка и его ремонтопригодность. На этой характеристики может негативно сказаться наличие в танке иностранных элементов (напр. двигателя) или, например, применение редких и дорогих снарядов при общей дешевизне танка.

Удобство

Большое значение имеет удобство экипажа и рациональное распределение ролей. Для танков Второй Мировой приобретает некоторое значение и сложность освоения техники. В годы сражений многомиллионных армий не было времени на тщательное обучение новичков.

Ну и конечно, нельзя забывать о поколениях техники. Часто, сравнивая бронемашины, мешают в кучи танки совершенно разных годов. Хороший ли танк Т-35? Да. Но к 41 он явно устарел. Он устарел даже в 1939, так как тогда, после войны в Испании всем(почти) уже стало ясно, каким должен быть танк в грядущей войне. И если сравнивать танки разных классов вполне нормально, то вот сравнение бронетехники разных поколений ни к чему хорошему не приведёт. Тем более что требования к технике менялись порой очень серьёзно.

главное.jpg


*Об этом читайте в отдельном материале «Логистика и снабжение».