Логистика и снабжение

Логистика и снабжение


Этот скромный текст призван ответить на вопросы «что такого опасного в Блицкриге?» и «почему Первая Мировая была такой, какой была?».

главное.jpg

Ответы на оба этих вопроса кроются в логистике и снабжении. XX век кардинально изменил характер армии. До этого армия была обособленной стратегической единицей. Правитель собирал её и отправлял в сторону противника. В походе ей практически ничего не требовалось. Конечно, это утрирование, различные мелочи были нужны, но в целом армия могла существовать обособлено месяцами без особых проблем. Тот ничтожный «боезапас» что носили некоторые виды солдат в армии (стрелы, метательные копья и пр.) если и заканчивался в бою, легко производился на месте силами солдат. С XVII века ситуация стала медленно меняться, но кардинальных перемен не было. Пушки требовали ядра, но стреляли они редко, да и ядро часто – штука многоразовая. Носимый боезапас пехотинцев мог хватить на десять, а то и пятнадцать сражений. Серьёзной проблемой, пожалуй, становилось только продовольствие. Но местные крестьяне всегда делились своей едой с солдатами*. Да, уже в Отечественную Войну 1812 года партизаны досаждали французам, «грабя караваны», но влияние перерезанных коммуникаций всё ещё было не столь значительным.

Наступает 20 век. Ещё совсем недавно армия существовала самостоятельно месяцами. Теперь армия без снабжения не может протянуть и недели. Дата, которая делит военную науку на «До» и «После», конечно же 1914 год**. Прогресс артиллерии и автоматического оружия в десятки раз увеличивает расход боеприпасов. Целые полки расходуют штатный боезапас за день, а то и за пару часов. Теперь армия становиться неразрывно связанной с тылом, кормящим её. Транспорту нужен бензин, пулемётам нужны пули. Чтобы не дать врагу добраться до дорог и Ж/Д путей - кровеносных артерий, питающих армию, полки выстраиваются в фронты. Генеральные сражения теперь не происходят. Армии равномерно растягиваются в многокилометровые линии, чтобы не пустить врага к своим коммуникациям. Наступает позиционный кризис. Воюющие страны могут питать свои армии всем необходимым, в том числе людьми, годами. Единственный способ разбить крупную часть противника – отрезать от постоянного притока боеприпасов, топлива и людей. То есть перерезать дороги, ведущие из тыла, от фабрик и заводов к полкам. Задача ясна, её понимают. Но почему не могут осуществить? Проблема, опять таки в снабжении.

Во время Первой Мировой многие армии часто прорывали оборону противника и казалось – вот она, победа. Теперь нужно отправить батальоны и полки вперёд, чтоб они заняли дороги и перерезали снабжение. Нет снабжения – и окружённые части станут безоружны буквально на второй день. Но проблема начинается уже с «…отправить вперёд…». Ведь наступающие части своих ТОЖЕ надо снабжать. Иначе они ТОЖЕ станут буквально безоружны на следующий день. Механизмов снабжения идущих вперёд частей попросту нет. Их не придумали. В теории всё просто, но на деле… Отправить им грузовики с всем необходимым? Но дорог нет - всё перекопано. Отправить на танках! Но танки сами проедут не более 30 км. И их ТОЖЕ надо снабжать. Построить дороги и послать эшелоны со снабжением по ним. Но как их строить за те считанные дни, когда армия в прорыве. И таких проблем – десятки. Поэтому Первая Мировая и закончилась только тогда, когда Германия попросту вся истощилась. Ей уже нечего было посылать на фронт. Армии стоят не разбитые, есть пушки и даже танки. Но снабжать это всё страна уже не может.

всвыамвыамвыапмвы.jpeg

Блицкриг – это как раз способ противодействия этому позиционному тупику. Вопреки расхожему мнению, главную роль в нём играют не танки. Германия в 30-х первая создаёт структуру войск, способных прорывать оборону, и действовать в прорыве, заходя на 50, до и даже 200 километров вглубь территории противника. Немцы продумали, как этот механизм будет работать. Какие нужны для этого части, штабы и техника. Это самое важное. Вместо самих танков немцы могли использовать хоть тачанки с пулемётами, главное есть работоспособная система. И именно эта структура побеждала в 39-41 годах. То, что не могли сделать в Первую Мировую, они сделали во Вторую. Огромные армии отрезались от снабжения и становились небоеспособными за несколько дней.

Следует только добавить, что это не было какое-то гениальное озарение. К этому стремились все, но немцы первые склеили все нужные идеи в один работающий механизм.


Интересные факты:

Историк о военной логистике (видео).



* Трудно не поделиться, когда тебя об этом просят десять вооружённых человек, считающих, что убить тебя, вроде как, не преступление.

**В истории вообще почти нет резких переходов с "до" на "после". Ситуация была другой уже в конце 19 века. Но Первая Мировая чётко и ярко (в смысле - кроваво) всем это показала.