Колёсно-гусенечный движитель и идиоты

Колёсно-гусенечный движитель и идиоты

120611_avtostradnye-agressory-nemetskii-sled_07-640x462.jpg

Колёсно-гусеничный движетель. Зачем он нужен? Зачем СССР строил тысячи таких танков? Уж не бедную, несчастную Германию ли собирался захватить армадой своих «автострадных» танков?

Такие, казалось бы, узкоспециализированные вопросы, как «колёсно-гусеничный движитель» внезапно стали интересовать многотысячные слои населения по одной причине: В «широкой прокат» выходят книженции некого Виктора Суворова (в девичестве Резуна). В которых он, ничтоже сумняшеся, объявляет все колёсно-гусеничные танки СССР инструментом для атаки на Германию. Логика проста, как топор дровосека: хорошие дороги есть только в Германии, в СССР их нет, а потому СССР и Кровавый Сталин планируют внезапно на Германию напасть и автострадными танками быстро всё захватить. Скоростным таким маршем от границ Германии прямо к Рейхстагу. Мы не будем, в отличие от автора, томить вас долгим размусоливанием темы и быстро, тремя короткими ударами, уложим бредни Суворова в нокаут.

1407276862_best75_m4.jpg


1)      Литера «А» - заводской индекс некоторых советских заводов. Прототип Т-34 назывался «А-34». Он не имел колёсного хода и уж точно «автострадным» быть не мог.

2)      Танки так не воюют. Чтобы писать о «автострадных танках» нужно вообще не разбираться в вопросе. Гусеницы на то и придумали, чтобы воевать в поле, там, где колёсная техника вязнет «по брюхо» в земле. Да, танки часто перемещаться колонной по дороге, ДО поля боя, но дальше идут развёрнутым строем, потому что атаковать ровно по дороге, подставляя всем снарядам свои борта, будет только колонна идиотов или Резун.

3)      Колёсно-гусеничные танки делали почти все: Англия, Швеция, СССР, Франция, Новая Зеландия(!) и даже Польша. Неужто новозеландцы тоже собирались штурмовать Берлин? Объяснение кроиться в стали. Дело в том, что сталь была тогда плохой. Гусеницы несовершенными. Они мало того, что не позволяли танку развить скорость больше 30-35 км/ч, так ещё и рвались с завидной регулярностью. Танковый марш в сто километров в 30х годах гарантированно давал 5, а то и 10 процентов «потерянной» техники, порванную гусеницу так быстро не починишь. Двигатели не отставали, нещадно перегреваясь и ломаясь от нагрузок езды на гусеницах. А потому, многие страны пришли к одному выводу: «Строить колёсно-гусеничные танки». По дорогам до фронта – на колёсах, переобувка в гусеницы – и в бой по пересечёнке.

Единственная причина постройки всех колёсно-гусеничных танков – экономия. Танковый марш – штука очень дорогая: на гусеницах из-за большого сцепления с землёй (что хорошо, когда под танком поле) тратиться заметно больше литров топлива на километр. На гусеницах гораздо сильнее перегружаются двигатели. Гусеница очень часто выходят из строя, мало того, что задерживая колонну, так ещё и стоят они не мало, а менять приходится часто. Наконец, гусеницы нещадно портят дороги, которые тоже стоят денег.

2933069054_19d1a90b67_o.jpg


Даже простой выезд танкового батальона на учения всегда стоил очень дорого. Что уж говорить о войне. Потому и стали в 30-х все ставить свои танки (те, которые можно было) на колёса. Такой танк выходил сложнее и дороже в производстве, но в итоге экономил колоссальные суммы на обслуживании. Ну и как дополнительные бонус, мог ездить быстрее обычных танков.

Как только гусеницы стали лучше, а танки тяжелее, от колёс отказались.