Объект 416

Объект 416

1328656438_3.jpg

Один из самых ярких примеров страстного желания инженеров из СССР делать танки маленькими и незаметными. Желание трезвое и обоснованное – маленькая машина меньше весит, легче прячется, в неё труднее попасть и легче погрузить на транспорт. Есть у такого подхода и недостатки, например, это попросту технически сложно, сделать маленький танк. Но в очередной раз советские конструкторы доказали, что не лаптем делали и построили хорошую машину. Правда с недостатками. Но обо всём по порядку.

В самом начале 50-х. а возможно и раньше, родилась идея создать танк, аналогичный по вооружению нормальному, но гораздо более лёгкого и малозаметного. Советские танки итак не отличались циклопическими габаритами, но решено было пойти ещё дальше. В результате на появляется Объект 416. В попытке уменьшить размер танка двигатель перенесли вперёд, а водителя усадили в башню. Двигатель тоже выбрали не простой – оппозитный, с расположенными цилиндров друг на против друга. Такой движок очень низкий. Высота танка в итоге составила 182 сантиметра. Объект 416 был иногда ниже некоторых своих танкистов. Напоминаем, это не какая-то машина, а полноценный танк. Но ростом с человека. Корпус же вообще был высотой всего лишь 1 метр 20 сантиметров.

Такая впечатляющая… приплюснутость породила сложность – место мехвода. Но проблема решилась установкой для него вращающегося сидения и приборов, так, чтоб даже если башня смотрит, скажем, на 30 градусов вправо, мехвод и все его приборы смотря строго вперёд.

Впрочем, не всё так радужно. Во-первых, вертеть башней на ходу можно было только на 35 градусов в каждую строну, дальше не позволяло вращающееся место водителя. И, хотя стоя на месте, танк мог полностью вращать башней, всё таки это был недостаток. Плюс к этому часть узлов машины вышли ненадёжными и требовали доработки, схема то новая. Всё это вылилось в переклассификацию Объекта 416. Его «уволили» из танков, «назначили» в ПТ-САУ и нарекли СУ-100М. На кострукции танка это почти никак не сказалось, а вот на судьбе – не самым приятным образом. Проектировалась САУ СУ-100П, которая по характеристикам была почти такой же, но зато могла пускать снаряд вдвое дальше.

В итоге получился неплохой танк/САУ, но до нужных параметров не дотянули. Если в попытки максимально плотненько скомпоновать всё с Т-54 и Т-62 прошли успешно, то тут, пожалуй, уже получился небольшой перебор. В иной ситуации танк бы приняли на вооружение, а конструкторов носили бы на руках. Но это СССР 50х, тут консервные заводы и фабрики плющевых игрушек выпускают танки. Вокруг десятки образцов отличной бронетехники. И нашлась машина, которая оказалась ещё лучше, чем 416-й. Что ж, бывает.


Интересные факты:

САУ СУ-100П, которая, по сути погубила проект Объект 416, спустя 24 выпущенных образца так же оказалась не у дел.

Подробно рассмотреть Объект 416 можно в этом видео: Загляни в реальный танк Объект 416. "В командирской рубке"

p86-2l.jpg


1951 год

Масса: 27 тонн

Вооружение: 100мм пушка + 7,62мм пулемёт

Экипаж: 4 человека

Броня: корпус 75/45/45

              башня: 110/60/45

Подвижность: двигатель 400 л.с.

                           14,8 л.с. на тонну

                           макс. скорость 50 км/ч

Выпущено: 1

Спецификация: средний танк/средняя ПТ-САУ.

Тактическая подвижность: 

80

Стратегическая подвижность: 

68

Защищенность: 

78

Вооружение: 

85

Экономическая составляющая: 

48

Удобство: 

65

Общая характеристика: 

70