Поколения танков

Поколения танков


В этой короткой статье мы рассмотрим, что такое «Танковое поколение».

Тут нужно сразу сказать, что «танковедение» большей частью – раздел такой науки, как «история». А в исторической науке почти никогда нельзя сказать, где закончилась одна эпоха и началась другая. Так и с танками. Нет какой-то определённой даты, чётко разделяющей на «до» и «после». Это вопрос большей частью, оценочный. Однако, есть несколько критериев, которые помогают нам сказать что-то более менее чётко. Мы разделяем всю бронетехнику на восемь поколений. Пять из них сейчас можно найти на сайте (остальные - позже).


Почему именно восемь и какие они? Давайте посмотрим:


Танки Первой Мировой 1916-1920.

British_Mark_I_Tank.jpg

В 1916 году был построен первый в мире боеспособный танк. Началась история танкостроения. Поскольку никто не знал тогда, что такое «танк» и каким он вообще должен быть, танком называли почти всё, что могло перемещаться по полю боя и стрелять. А потому, в это период существовало только два класса техники – танки и бронетрактора (подробнее в статье «классификация танков»).

Внимательный читатель скажет, «Но позвольте! Великая Война закончилась в 1918 году!» и будет прав. Но танки, проекты и задумки той войны продолжали реализовывать и в 19 и 20ом году.

Типичный представитель этого периода – английский Mark I.


Танки межвоенного периода 1921-1938.

12.jpg

Время между двумя войнами. Военные и конструкторы уже примерно поняли, что им нужно. Но очень примерно. Опыт Первой Мировой усвоен и переосмыслен. Техника быстро эволюционирует. Межвоенный период – время романтического дизельпанка. Чётких концепций нет, а потому инженеры допускают иногда такой полёт фантазии, который не снился и футурологам.

Основная характеристика танков этого периода: Наука позволила добиться от танков скорости. Теперь танки – не только машины прорыва. Они должны стать заменой (или помощью) кавалерии, врываясь в тыл врага и громя там всё. Во многих странах танки делят на кавалерийские и пехотные, хотя некоторые страны понимают ошибочность этого подхода к концу 30-х. В мире всё ещё нет развитой противотанковой артиллерии, а потому 30мм считается вполне нормальной бронёй. Появляется более-менее чёткая классификация бронетехники. Класс САУ отпочковываться от танков.

Типичные представители этого периода – Т-26 и Т-28.


Танки начала Второй Мировой 1939-1943.

Ural_tank_zavod_3.jpg

Линией, разделившей на «до» и «после» стало не начало Второй Мировой Войны, а гражданская война в Испании. Именно там все поняли, что танкам нужна броня. Так же к этому периоду окончательно стало ясно, что башня нужна одна.

Основная характеристика танков этого периода: Резкое утолщение брони. Все танки 30-х внезапно устаревают, потому что все армии мира ощетиниваются тысячами противотанковых орудий самых разных видов. Так же становиться понятно, что деление на «кавалерийские» и «пехотные» танки – не верное. Танк должен быть универсальным и впервые это поняли немцы. Но классический танк этого периода создали не они.

Типичный представитель этого периода – Т-34-76.


Танки конца Второй Мировой 1944-1945.

Т-34-85-Д5Т.jpg

Развитие техники в эти годы шло ТАК стремительно, что танки реально устаревали за полгода. Танковая эволюция шла с невероятной скоростью. Танк могли разработать, принять на вооружение, построить несколько тысяч экземпляров, модернизировать, а потом снять с производства, как устаревший. И всё это в течении одного года! Танки 41 года в 42 приходилось радикально модернизировать, чтоб хотя бы не стыдно было выкатывать их на поле боя.

Основная характеристика танков этого периода: резкое увеличение толщины брони, мощности орудий и вообще улучшение всех характеристик. Часто танки Второй Мировой валят в одну кучу, называя просто «танками военного поколения», но бронетехника 44 года В РАЗЫ мощнее танков, скажем 42. Даже, по сути, вершина немецкого танкостроения прошлого поколения, танк Тигр не идёт ни в какое сравнение с ИС-3 или, упаси боже, ИС-4.

Типичный представитель этого периода – Т-34-85.


Первое послевоенное поколение 1946-1961.

leopard_1a2_big.jpg

Человечество глубоко выдохнуло. Самая страшная война закончилась. Танкостроение РЕЗКО затормозилось. То, что раньше делали за год, теперь делают за десять.

Основная характеристика танков этого периода: Лёгкие танки уходят на второй план. Туда же отправляются САУ. Нет, и тех и других всё ещё строят, но теперь это не общевойсковые машины, а специальные. Значительную часть их функций берут на себя тяжёлые и, большей частью, средние танки. САУ и лёгким танком же остаются специальные роли, типа плавающих или десантных машин. Танковое орудие наоборот выходит на первый план. Теперь всё крутиться вокруг него. Оно позволяет танку брать на себя кучу функций. Оно теперь должно быть длинным и очень мощным. Мощь орудий настолько возрастает, что страны НАТО, по сути, вообще отказываются от брони, исходя из концепции, что всё равно пробьют, лишь бы от крупных пуль и осколков защищала.

Типичный представитель этого периода – Leopard-1.


Второе послевоенное поколение 1962-1970-е.

T72_cfb_borden_1.jpg

Тяжёлые и средние танки эволюционировали в один новый класс – основной боевой танк. Все страны сошлись в мысли, что стране, по сути нужен один танк. Но хороший. Отличались только подходы. Например, в США тяжёлые танки стали основными боевыми (и сейчас плавно подходят к отметке в 70 тонн), а в СССР средние танки заняли место основных, сравнявшись по броне и мощности орудия с тяжёлыми, но сохранив «средний» вес.

Основная характеристика танков этого периода: гладкоствольное (а значит более мощное) орудие и замена других классов основным боевым танком. Замена лёгких танков сходными по характеристикам, но другими по классификации, машинами.

Типичный представитель этого периода – Т-72.


Третье поколение 1980-е – 2015.

M1A1_Abrams_Tank_in_Camp_Fallujah.JPEG

Ракеты правят бал. Кто-то даже всерьёз стал говорить о смерти танков, как класса боевых машин. Впрочем, ошибочно.

Основная характеристика танков этого периода: Дальнейшее улучшение всех характеристик. Широкое применение электроники в танке. Управляемые снаряды и широкое применение активной защиты.

Типичные представители этого периода – Т-90 и М1 Абрамс.


Четвёртое поколение 2015 - …

tank_t14_armata_4.jpg

Танк теперь полуроботизированная система. Экипаж спрятан в бронированную капсулу. Дело в том, что раньше экипаж «обитал» в танке вместе с орудием и боезапасом. А танки часто взрывались именно из-за повреждения и последующего подрыва собственного боезапаса. Но теперь есть Т-14 Армата, первый танк четвёртого поколения.

Основная характеристика танков этого периода: автоматизация и роботизация. Классическая компоновка после 100 лет использования устарела. Теперь экипаж исключён из боевого отделения и присутствует только в изолированном отделении управления.

Единственный представитель поколения – Т-14 Армата.


Следует помнить ещё один немаловажный факт: Можно считать поколения по танкам, например Т-34 танк поколения начало Второй Мировой, а танк китайский танк Тип-79 танк первого послевоенного поколения. А можно по годам. Часто случается, что страна выпускает танк, по сути, уже прошлого поколения в новую эпоху. Например, Китай в 60-х 70-х и тот же Тип-79. Это танк первого послевоенного поколения, выпущенный в эпоху третьего поколения. Мы исходим из классификации по датам. Потому что если танк 1 поколения делают тогда, когда у других танки 3го поколения это значит только одно – конкурировать он будет с танками именно 3го поколения. И сравнивать нужно именно с его «одногодками», пусть даже он от них сильно отстал. Ведь отставание – это не проблема других танков, а проблема этого.

Таким образом, любой танк, выпущенный во временных рамках поколения, будет считаться танком этого поколения, и оцениваться соответствующе. Выпускали устаревшие танки? Получайте плохие оценки!