“Lechttraktor”

“Lechttraktor”

leicht_rhein1.jpg

После поражения в Первой Мировой Войне Германии мало не показалось. Её обвинили причиной всех бед (хотя это не совсем так и все это прекрасно понимали) и запретили производить очень много чего. Например, танки. Более того, Германия должна была распилить все свои имеющиеся танки. Их конечно, было не много, но расчёт был очевиден: растоптать зарождающееся немецкое танкостроение. И это получилось, Антанта действительно смогла старое немецкое танкостроение остановить. Но на его место тут же, пусть вначале и тайно, пришло новое немецкое танкостроение.

Первый новый немецкий танк одновременно и в тесном союзе создали две фирмы Krupp и Rheinmetall-Borsig. Машина под названием VK 31 была типичным представителем своего времени: тракторное прошлое, никчёмные характеристики и забавный вид. Но, во-первых, она дала немецким конструкторам необходимый опыт, а во-вторых, в машине уже чётко прослеживается одно из главных преимуществ немецких – рациональное распределение ролей экипажа.

Все четыре построенных экземпляра активно тестировали, а после активно использовали для тренировок. До боевого применения, конечно, дело не дошло.

leicht_krupp4.jpg

[На фото: версия танка от фирмы Krupp]

Модификации и различные машины на базе “Lechttraktor”:

1930 год

“Leichtetraktor” (Rheinmetall) – появившиеся практически в то же время, что и «Круповские» прототипы фирмы Rheinmetall. Машина была чуть меньше и чуть тяжелее прототипа от Krupp. Так же отличалась ходовая.

L.Tr.Rheinmetall Selbstfahrlafette – модернизация своего прототипа фирмой Rheinmetall. Заменили башню и пушку на другую, такого же калибра, но чуть более мощную, для поражения предполагаемых танков противника.

1934 год

L.Tr.Rheinmetall Selbstfahrlafette (мод. 1934г.) - Та же машина фирмы Rheinmetall. После трёх лет испытаний ей полностью переработали ходовую.

“Leichtetraktor” (Rheinmetall) - фирма Rheinmetall модифицировала один из своих VK 31, оснастив его новой ходовой частью с 4-мя опорными катками большего диаметра и 3-х поддерживающими роликами на борт.

Машины на базе “Lechttraktor” (см. соответствующие статьи):

Leichttraktor PaK L/45


leicht_rheinmetall_m1933_4.jpg

Интересные факты:

● В целях конспирации VK 31 называли сначала “Kleintraktor” (малый трактор), а чуть позже “Lechttraktor” (лёгкий трактор).

● В испытаниях VK31 активно приял участие Советский Союз. С декабря 1926 года в Казани была создана “советско-германская танковая школа” больше известная под названием “Кама”. Там в 1930-1931 гг. испытывались всё четыре “Lechttraktor”. Такая школа была выгодна обеим сторонам, но как только к власти пришёл Гитлер, СССР школы закрыл, ибо не имел никакого желания дружить с на всю башку долбанутым Адольфом.

1930 год

Масса: 8,7 тонн

Вооружение: 37мм пушка + 7,92мм пулемёт.

Экипаж: 4 человека

Броня: корпус 10/10/4

              башня: 10/10/10

Подвижность: двигатель 100 л.с.

                           11,5 л.с. на тонну

                           макс. скорость 30 км/ч

Выпущено: 4

Спецификация: лёгкий танк.



Тактическая подвижность: 

54

Стратегическая подвижность: 

78

Защищенность: 

28

Вооружение: 

46

Экономическая составляющая: 

80

Удобство: 

64

Общая характеристика: 

58