Pz.Kpfw.II

Pz.Kpfw.II

pz2a1_1.jpg

Путь будущей "двойки" к полноценной боевой машине оказался тернистым и полным различных поворотов судьбы. Для первой серии танков бронекорпус разработала фирма Daimler-Benz AG. Компоновочная схема была аналогична Pz.Kpfw.I. В передней части корпуса размещались элементы трансмиссии, состоявшей из дискового сухого сцепления (главный фрикцион), карданного вала и 6-скоростной коробкой передач. Вращение от неё передавалось через коническую передачу на поперечный вал, на концах которого монтировались многодисковые фрикционы с тормозами. Для доступа к трансмиссии в верхнем бронелисте корпуса с левой стороны был сделан люк.

Средняя часть корпуса была отведена под боевое отделение, который был совмещен с отделением управления. Для увеличения внутреннего объёма на крыше корпуса монтировалась коробчатая надстройка, одновременно выполнявшая роль подбашенной коробки. Технологически её можно было разделить на две части. В передней части, имевшей в плане форму усеченного треугольника, находилось место водителя с тремя смотровыми приборами (два по бортам и один спереди). В основой части находилось место командира танка, также выполнявшего роль наводчика, заряжающего и стрелка. На крыше надстройки устанавливалась башня, бортовые бронелисты которой устанавливались под наклоном 21-22°. Обзорность обеспечивалась четырьмя смотровыми приборами (по два с каждого борта), перископом в крыше и телескопическим прицелом TZF 4. Также в крыше башни имелся двухстворчатый люк, через который экипаж садился и покидал танк.

В носовой части башни монтировалась общая маска для 20-мм пушки KwK30 и 7,92-мм пулемета Dreise MG13k, имевшая возможность вертикального наведения в пределах от -9,5° до +20°. В боекомплект к орудию, состоявшим из 120 снарядов, входили как бронебойные, так и осколочно-фугасные боеприпасы. Пулемет комплектовался 1425 патронами. Выбор в пользу KwK 30 был обусловлен не только всё ещё соблюдавшимися условиями Версальского договора – эта пушка (некоторое время считавшаяся тяжелым 20-мм пулеметом) обладала достаточно высокими для своего класса характеристиками бронепробиваемости. В деловой переписке генерала Лизе, имевшей место в октябре 1935 года, указывалось, что бронебойный 20-мм снаряд пробивает вертикально установленный лист брони на дистанции 700 метров. Учитывая, что основными оппонентами в грядущей войне виделись французские танки FT-17 и их незначительно модернизированный вариант FT-31, подобные показатели вполне устраивали военных. С более тяжелыми танками должны были справляться 37-мм противотанковые орудия и тяжелая полевая артиллерия.

Радиооборудование состояло из приёмника FuG2 со штыревой антенной, однако танки командиров рот и выше комплектовались приёмо-передающими радиостанциями FuG5.

pz2f_3.jpg

Тактическая подвижность: 

64

Стратегическая подвижность: 

75

Защищенность: 

26

Вооружение: 

30

Экономическая составляющая: 

80

Удобство: 

52

Общая характеристика: 

54