Carden-Loyd Mk.VI

Carden-Loyd Mk.VI

mk6_m3_2.jpg

Вне всякого сомнения, вряд ли найдется любитель бронетанковой техники, который не был знаком с танкетками, разработанными талантливыми британскими конструкторами Джоном Карденом и Вивианом Лойдом. Их встреча произошла в 1924 году и привела к образованию фирмы Carden-Loyd. Общей идеей, буквально пронизывавшей весь период совместного "творчества", стала механизация боевых частей британской армии. В первую очередь Карден и Лойд размышляли о наличии в войсках высокомобильных бронированных разведывательных машин на гусеничном ходу.

Эксперименты начались в 1925 году. Первый образец разведывательной бронемашины (Carden-Loyd Mk.I), которую сейчас принято именовать как "танкетка", был далёк от идеала и потому больше использовался как тестовая модель для отработки новых решений. Улучшенный вариант Carden-Loyd Mk.I* имел уже колесно-гусеничный ход, но тоже не нашёл поддержки, так и оставшись в единственно экземпляре. Следующие варианты, вплоть до Mk.IV включительно можно было считать сугубо экспериментальными, вплоть до появления Mk.V* – эта машина стала наиболее удачной из всех предшествующих моделей, хотя её начальный вариант Mk.V оснащался колесно-гусеничным шасси.

Представители военного ведомства заинтересовали работами Кардена и Лойда, частично оплатив проектные и строительные работы, но в общей сложности за 1925-1928 гг. было собрано всего 27 (по другим данным – 28) опытных образцов танкеток, одна из которых была предположительно продана Венгрии. Именно в это время наступил переломный момент, сыгравший главную роль не только в судьбе компании Carden-Loyd, но и в мировом танкостроении.


Работая над новой моделью Карден и Лойд решили не вносить радикальных изменений, а оптимизировать конструкцию существующей модели, сделав её максимально технологичной и простой в эксплуатации. Самый первый вариант танкетки Carden-Loyd Mk.VI, как уже было сказано ранее, практически не отличался от Carden-Loyd Mk.V*. Собственно, наиболее ярким отличием стала специфическая бронировка дифференциала и отсутствие короба в передней части корпуса.

Корпус танкетки Mk.VI собирался на болтах и заклёпках из листов катаной броневой стали толщиной 4-6 мм – этого вполне хватало для защиты от легкого стрелкового оружия, а большего от этой машины тогда не требовалось. Компоновка также сохранилась без изменений. В передней части корпуса располагалась трансмиссия механического типа, а двигатель и сидения экипажа находились ближе к корме. Вертикальные лобовые бронелисты и нижний кормовой бронелист устанавливались под наклоном, что в теории значительно повышало их пулестойкость, но борта, лоб и корма надстройки были строго вертикальными. Всю остальную часть корпуса занимало открытое сверху "моторно-боевое" отделение, где с правой стороны находилось место командира, а с левой – механика-водителя. Командир также обслуживал 7,71-мм пулемет Vickers, боекомплект для которого размещался в корпусе рядом с ним. Управление танкеткой производилось при помощи двух рычагов.

Стоит также отметить, что на танкетках, строившихся по британскому заказу, пулемет устанавливался в лобовом бронелисте надстройки без какой либо защиты. На экспортных танкетках периодически устанавливался спрямлённый бронещит. В то же время, часть Mk.VI поставлялась на экспорт без него (например для СССР, Италии, Латвии, Польши, Швеции).

Бензиновый двигатель Ford T мощностью 22,5 л.с. устанавливался между сидениями членов экипажа – такая компоновка позволяла установить центр тяжести практически на пересечении продольной и поперечной осей корпуса, что было критически важно для сверхлёгкой боевой машины, часто совершавшей крутые развороты. На первой модели стоял бензобак ёмкостью 61 галлон, что позволяло иметь запас хода до 52 миль.

Ходовая часть Mk.VI была чисто гусеничной и полностью заимствовалась от Mk.V*. Применительно на один борт она включала переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо (ленивец) и четыре обрезиненных опорных катка собранные в две тележки. Каждая из тележек оснащалась амортизацией на листовых рессорах, которая крепилась к продольной балке снизу. В свою очередь, балка монтировалась к корпусу на двух кронштейнах, а на её заднем конце балки крепился ленивец. Гусеничная лента состояла из стальных одногребневых траков. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась направляющим желобом.


Испытания первого прототипа Mk.VI дали очень обнадеживающие результаты. Машина развивалась скорость порядка 30 миль\час и могла преодолевать вертикальные стенки высотой до 30 см и броды глубиной до 60 см. тем не менее, представители британского военного ведомства, которым в первую очередь демонстрировался опытный образец танкетки, посетовали на ряд недостатков, с их точки зрения являвшихся существенными.

Между тем, фирма Vickers-Armstorngs смогла получить первый выгодный заказ на несколько серийных экземпляров Mk.VI от британской армии, командование которой проявляло искреннюю заинтересованность в повышении механизации строевых частей. При этом, практически сразу танкетку Carden-Loyd планировалось использовать в двух основных версиях: Machine Gun Carrier ("носитель пулемета", если перевести дословно) и Artillery Tractor (артиллерийский трактор-тягач). Не остались в стороне и другие варианты бронетехники на базе танкетки, включая самоходные установки и вспомогательные машины, хотя эти работы больше носили экспериментальный характер.

В не меньшей степени коммерческий отдел фирмы Vickers-Armstrongs надеялся на зарубежные контракты – как оказалось, они составили только четвертую часть от общего объёма выпуска, но зато несколько стран приобрели лицензию на выпуск британских танкеток.
mk6_m1_2.jpg

Тактическая подвижность: 

82

Стратегическая подвижность: 

100

Защищенность: 

22

Вооружение: 

3

Экономическая составляющая: 

94

Удобство: 

30

Общая характеристика: 

55