Vickers Mk.E Type A

Vickers Mk.E Type A

c1_mke_a_bol2.jpg

В 1920-е гг. когда танкостроительная промышленность Великобритании находилась на пике своей активности, сложилась парадоксальная ситуация – из десятков образцов перспективной бронетехники, но на вооружение британской армии принимались только единицы из них. Но даже эти "счастливчики" не пошли в крупносерийное производство, причем вовсе не потому, что их тактико-технически характеристики не соответствовали текущим требованиям или отставали от зарубежных аналогов – как раз всё обстояло совсем наоборот – британская фирма Vickers стала на некоторое время "законодателем мод". Причина заключалась в сокращении военного бюджета и конъюнктурных соображения, которые плодились в недрах War Office с регулярной периодичностью. Тем не менее, инициативные разработки имели место в довольно значительных количествах.


В 1927 году группа конструкторов фирмы Vickers, среди которых главную роль сыграли Джон Карден и Вивиан Лойд, выступили с предложением создать легкий танк для поддержки пехоты. Официальное заводское название этой машины звучало как Vickers-Armstrong 6-Ton tank, но для экспортных поставок применялось обозначение Vickers-Armstrong Mark E (сокращенно VAE или Mk.E, буква Е означала "Export"). Никаких танков с обозначениями Mk.A, Mk.B и Mk.F в природе не существовало. Технические решения, использованные в данном проекте, были весьма оригинальными и впоследствии активно использовались на протяжении ещё 15 лет. Достаточно сказать, что общая схема шасси с подвеской тележек на пластинчатых рессорах использовалась на чехословацких легких и средних танках фирм CKD-Praga и Skoda, а также на итальянских танках от М11/39 до Р26/40 включительно.

В большой долей оригинальности Карден и Лойд подошли к вопросу вооружения. Уже на начальной фазе проектирования прогнозировалось, что одном строю будут использоваться как чисто пулеметные "чистильщики окопов", так и "истребители танков" со смешенным пушечно-пулеметным вооружением. В связи с этим в разработке находилось сразу три модели:

Mark E Alternative A (Mk.E Type A) – двухбашенный вариант "чистильщика окопов", концепция которого была унаследована со времен 1-й мировой войны.

Mark E Alternative A (Mk.E Type B) – однобашенный вариант с пушкой и пулеметом.

Mark E Alternative A (Mk.E Type C) – двухбашенный "танк-охотник" вариант с двумя 37-мм пушками в корпусе.


До уровня практической реализации довели только Type A и Type B. "Танк-охотник", по сути своей представлявший противотанковый вариант двухбашенной модели, остался только в проекте – более подробная оценка показала, что при предложенной компоновке в не очень просторном боевом отсеке, с учетом установки 37-мм пушек в передней и задней стенке подбашенной коробки, станет ещё теснее.


Шасси будущего танка Vickers-Armstrong Mark E было изготовлено и прошло ходовые испытания в том же 1927 году. Предвидя, что новая боевая машина не вызовет большого интереса у военного ведомства Великобритании, Карден и Лойд сразу ориентировались на экспортные поставки и не прогадали. Относительно испытаний первого прототипа Vickers-Armstrong Mark E, проведенных в 1928 году, подробных сведений пока найти не удалось. Тем не менее, известно, что двухбашенный танк показал вполне приемлемые ходовые качества, а по бронированию и вооружению он не уступал другим изделиям фирмы Vickers, создававшимся по военным контрактам (вспомнить хотя бы танки A3E1 и D3E1\D3E2). В ответе британской оценочной комиссии было указано примерно то же, а формальной причиной отказа послужила якобы недостаточно надежная конструкция ходовой части. На самом деле War Office работал в условиях сильно ограниченного бюджета, в котором не предусматривалось расширение бронетанковых сил. К тому же, инициативные разработки почти всегда считались чем-то вроде "второго сорта" и чиновники из министерства относились к ним явным пренебрежением. Таким образом, фирма Vickers осталась наедине со своим лёгким танком, теперь окончательно перешедшим в категорию "только на экспорт".


И всё же, танки Vickers-Armstrong Mark E состояли на вооружении британской армии, хоть и случилось это весьма неожиданным способом. В 1939 году правительство Великобритании наложило запрет на поставки вооружений Сиаму, поведение которого нельзя было назвать дружественным. В это время в процессе выполнения находилась вторая часть сиамского заказа на танки Mk.E Type B, четыре из которых фирма Vickers отгрузить так и не успела.

Некоторое время им не находили применения, поскольку в британскую систему вооружений они никак не вписывались и считались устаревшими. Однако, после разгрома во Франции в мае 1940-го года Британского Экспедиционного Корпуса оказалось, что в метрополии почти не осталось боеспособной бронетехники. В условиях ожидаемого вторжения из "закромов родины" извлекли буквально всё, что могло быть использовано в боевых условиях. Естественно, что все четыре Mk.E Type B были тут же приведены в ходовое состояние и в июне 1940 года их ввели в состав 44-го Королевского танкового полка для использований в учебных целях. Впоследствии три "виккерса" отправили на слом, но четвертый (собранный для Сиама в апреле 1940 года) решили оставить в качестве музейного экспоната. Сейчас этот Mk.E Type B находится в экспозиции Танкового Музея в Бовингтоне.

mke_a_pol_1.jpg

Тактическая подвижность: 

78

Стратегическая подвижность: 

82

Защищенность: 

30

Вооружение: 

10

Экономическая составляющая: 

82

Удобство: 

66

Общая характеристика: 

58