Pz VI Tiger (P)

Pz VI Tiger (P)

vk4501p_5.jpg


Каждая сфера деятельности, которая так или иначе касается военных заказов, всегда была вожделенной вотчиной многих крупных фирм, жаждавших если не монополии, то по крайней мере абсолютного доминирования. Для того, чтобы эта мечта осуществилась, одних "агентов влияния" (а проще говоря, представителей фирм, которые попросту подкупали чиновников) было явно недостаточно. В идеальном варианте глава фирмы должен был руководить формированием спецификаций и распределять раздачу технических заданий, что фактически гарантировало "беспроигрышную лотерею". Именно это удалось доктору Фердинанду Порше, руководителю той самой фирмы Porsche, которая знаменита в наши дни своими шикарными спортивными автомобилями отнюдь не военного назначения.

Это значимое событие, которому предшествовали многочисленные интриги в различных военных отделах и инспекциях, свершилось 3-го сентября 1939 года. В этот день Ф.Порше был назначен главой Panzerkommission (Танковой комиссии, ТК), внутри которой консолидировались усилия ведущих производителей бронетехники.

О ходе работ над танком VK 4501(P1) оперативно информировали фюрера и уже 1-го июля 1941 года фирма Porsche получила специальный меморандум, жестко предписывавший выдерживать все согласованные сроки. Именно по воле А.Гитлера этот танк получил официальное название VK 4501 "Tiger" (далее, все же будет использоваться название "Tiger"(Р), чтобы не вносить путаницу с "Tiger" фирмы Henschel).

Совершенно особая история сложилась с башнями. По замыслу доктора Порше, при условии оснащения танка 88-мм орудием, башенный погон должен был составлять 2000 мм. Однако, разработка такого орудия была отложена на один год, а Управление вооружений заказало фирме Krupp башню с погоном 1820 мм, что подразумевало установку 75-мм орудия. Узнав об этом доктор Тодт подал жалобу на имя фюрера, которая была удовлетворена, но после его гибели (8-го февраля 1942 года) чиновники нашли массу других способов, чтобы разработки фирмы Porsche не дошли до серийного производства.

В современных источниках практически повсеместно упоминается, что инициатива начать сборку сразу 100 танков, не дожидаясь официального заказа, принадлежит лично Ф.Порше. На самом деле это совершенно не так. Контракт на сборку 100 корпусов и бронедеталей был заключен с фирмой Krupp 22-го июля 1941 года. На следующий день с ней же подписали контракт на поставку 100 башен. В этот же период были подписаны контракты на поставку других комплектующих и вооружения. Так что "общепринятое мнение" в данном случае совершенно несостоятельно – это было просто невозможно, поскольку каждая из участвовавших в проекте "Tiger"(Р) фирм просто не располагала для подобной "самодеятельности" ни временем, ни ресурсами. Впрочем, Ф.Порше действительно был полон надежд на успех своей конструкции и предварительно готовился к широкомасштабному серийному производству.

Составленный многоходовый план предусматривал поставку заказанных танков в период с мая по ноябрь 1942 года. При этом, уже в ходе постройки прототипов "Tiger"(Р) было принято решение об оснащении части танков гидравлической трансмиссией. Эта идея вынашивалась давно, но лишь на совещание, проведенном 23-го марта 1942 года в Штутгарте, представители фирмы Krupp уведомили Ф.Порше, что половина из 100 корпусов будет оснащена гидравликой. Глобальных переделок корпуса при этом не требовалось, а элементы трансмиссий поставляла фирма Voit. Принципиальная схема предусматривла работу каждого двигателя через собственную трансмиссию на общий вал, скомбинированный с устройством реверса и понижающим редуктором. Машины этой модификации получили название Porsche Typ 102.

Фактически, танки обоих типов были предсерийными машинами, на которых предполагалось отработать конструкцию в серии и довести её до максимально боеспособного состояния. Общий выпуск танков "Tiger"(Р) был распределен следующим образом: май и июнь – по 10 машин, июль – 12, август – 14, сентябрь-ноябрь – по 15. То есть, предполагалась сборка только 91 танка. Сразу же планировалось, что 40 "Tiger"(P) будут отправлены в Северную Африку, где войдут в состав 501-го и 503-го танковых батальонов. Фактически их собрали намного меньше:

Сборка корпусов – с декабря 1941-го по июль 1942-го года фирма Krupp сдала 64 штуки.

Сборка башен – с апреля по октябрь 1942 года фирма Krupp сдала 15 штук.

Сборка танков – с апреля по ноябрь 1942 года фирма Niebelungenwerke собрала всего 10 штук, включая 2 прототипа.

Относительно производства корпусов под различные типы трансмиссии 8-го мая 1942 года было решено, что соотношение "электро" к "гидро" будет 90:10, после чего пришли к выводу, что в течении следующих месяцев будут выпускаться только единичные экземпляры с гидравликой. Эти корпуса были отправлены на предприятие фирмы Niebelungenwerke, но в конечном итоге была завершила сборка только одного танка Porsche Typ 102(номер шасси 150013), об испытаниях которого данных не сохранилось. Причина отказа от вполне работоспособной гидравлической трансмиссии также не совсем понятна. В период с 4-го июня по 7-е июля семь корпусов были отгружены назад фирме Krupp, которая приступила к их переделке под электрическую трансмиссию.

Что касается башен, что 8 из них (номера 150001-150008) имели конструкцию с низкой крышей и только две (номера 150009-150010) оснащались высокой крышей. Начиная с башни 150011 стали делать 100 мм вырез в маске орудия, что позволяло не задевать вентиля торные решетки на корме корпуса. Примечательно, что на первый боевой танк фирма Krupp предложила установить башню с номером 150013, поскольку все предыдущие образцы нуждались в доработке. Впоследствии, поскольку постройка танков "Tiger"(Р) была отменена, 90 модернизированных башен с высокой крышей были установлены на танки "Tiger"(H).

Большинство танков "Tiger"(Р) с июня 1942 года оснащались забашенным контейнером от Pz.Kpfw.IV, что по мнению представителей фирмы Porsche являлось временной мерой. В докладе от 5-го сентября фирма Krupp сообщала, что для танков с высокими башнями крепления для контейнера размещались на высоте 185 мм от днища, для "низких" – на высоте 145 мм. Вместо него предполагалось установить специальный контейнер, но эта идея осталась только в проекте.

Отдельные претензии были у Wa Pruef 6 к размещению инструментов, внутреннего оборудования и боеукладке. В период с 3-го по 4-е июня 1942 года инспекции подвергли два танка "Tiger"(Р), по завершении которой было отмечено 8 особо важных пунктов, касавшихся в основном перекомпоновки боевого отделения.


Испытания первого опытного образца "Tiger"(Р), пока с балластом и цилиндрической надстройкой вместо башни с вооружением, производившиеся в мае 1942 года, выявили ряд конструктивных дефектов, поэтому на полигон в Куммерсдорфе отправился второй прототип. До этого момента были проведены стендовые испытания 15-литрового двигателя, завершившиеся совсем не теми результатами, на которые рассчитывали разработчики. Максимальная мощность составила 313 л.с. при 2400 об\мин, но выдержать продолжительное время полную нагрузку двигатель был не в состоянии. После отработки 50 часов 45 минут мощность начала снижаться, а в скором времени разрушился 4-й цилиндр.

Не меньше проблем доставила башня, конструкция которой была очень далека от идеала, хотя в теории она обеспечивала хорошую защищенность. Ещё до начала заводских испытаний (27 апреля 1942 года) на фирме Krupp был выпущен технический бюллетень, содержащий пункты, которые следовало реализовать при сборке башни для 3-го танка. Всего таких пунктов нашлось 22, в числе которых предписывалось доработать конструкцию сидений, улучшить жесткость крепления отдельных элементов, а также доработать люки и различные механизмы. Кроме того, 8-я мая Ф.Порше информировал фирму Krupp о необходимости сделать люк для стрелянных гильз.

Далее, на совещании 26-го мая 1942 года. Представители фирмы Porsche и Wa Pruef 6 одобрили перечень из 26 пунктов, которые планировалось реализовать для "Tiger"(P) в целом. Вообще, май стал именно тем периодом, когда в конструкцию "Tiger"(P) было внесено наибольшее количество доработок, в том числе и по корпусу. Достаточно сказать, что ещё до отправки рабочих чертежей на фирму Niebelungenwerke в них было внесено 205 изменений.


Впоследствии проблемы с силовой установкой были доминирующими, причем далеко не все представители ТК были о них осведомлены. Всё это проявилось на "показательных выступлениях" в Куммерсдорфе 20-го апреля 1942 года, куда также доставили "Tiger" (Н) фирмы Henschel, в самом неприглядном виде, хотя высшее армейское командование изначально отдавало предпочтение именно танку Ф.Порше. Один из участников испытаний доктор Э.Адерс впоследствии вспоминал, что из-за большого желания успеть к дню рождения А.Гитлера времени на ходовые испытания просто не оставалось и "Tiger"(P) дорабатывали в буквальном смысле на ходу. Неприятности начались ещё 19-го февраля на станции, где оба танка-конкурента ожидали "зеленую улицу". Пока 70-тонный кран стоял под парами доктор Порше решил провести пробную поездку собственными силами, но из-за того, что гусеницы были установлены криво, танк зарылся в грунт и вытащить её удалось только через несколько часов. На дороге с твердым покрытием дела пошли лучше и на следующий день "Tiger"(P) и "Tiger"(Н) совершили пробный "заезд" перед фюрером. Оба танка умчались вдаль, сумев вернуться назад с большой задержкой, вызванной техническими поломками. В другом испытательном пробеге "Tiger"(P) шёл по твердому покрытию, в то время как "Tiger"(Н) пустили по пересеченной местности. К удивлению собравшихся танк фирмы Henschel преодолел её без особых проблем, что в итоге изменило отношение к нему со стороны представителей вермахта, к великой радости представителей Управления вооружения.

Полный отчет об испытаниях "Tiger"(P) был 3-го июля 1942 года передан от обер-баурата Книмкампа из Wa Pruef 6. В нем весьма однозначно указывалось, что танк фирмы Porsche обладает массой технических недостатков, а его двигатели вышли из строя после 100-км марша. Довести "Tiger"(P) до боеспособного состояния можно было к сентябрю 1943 года, но тратить год на доработку машины было недопустимо, потому как явным фаворитом стал уже "Tiger"(H).

Учитывая возникшие трудности Ф.Порше стал искать альтернативные варианты использования как готовых шасси, так и танков. Одним из таких путей стало создание командирской модификации "Tiger"(Р) – в данном случае работы проводила фирма Krupp. По всей видимости, проектирование Panzerbefehlwagen VI были начаты в мае-июне, поскольку в июле 1942 года фирма Niebelungenwerke уже вела сборку двух танков с модифицированными башнями и в отчете от 20-го июля сообщала о нехватке оборудования. Также выяснилось, что установка радиостанции Fu-5 внутри башен не представляется возможной и на совещании 30-го сентября 1942 года приняли решение перенести её на правый борт корпуса. Сколько было всего командирских башен точно нигде не указывается. По крайней мере, в течении июля-октября фирма Niebelungenwerke проинформировала заказчика, что для доработок можно использовать башни с номерами 150013, 150014, 150025 и 150026.

Как уже указывалось ранее на танках ставились стандартные "боевые" гусеничные цепи с траками Kgs 62/600/130 (то есть, шириной 600 мм и шагом 130 мм) – их получили 9 из 10 машин. В ходе испытаний выяснилось, что ширины 600-мм траков будет недостаточно для обеспечения приемлемой нагрузки на грунт, и 5-го октября в требованиях появился пункт с установкой гусеничных траков типа Kgs 62/640/130, что предполагало переделку ведущих и направляющих колес. Вообще планировалось массово внедрить более широкие траки с 11-й серийной машины, но в конце октября 1942 года было принято диаметрально противоположное решение, что привело к заказу 30 комплектов гусениц с 600-мм траками.

В числе других доработок можно отметить планы по установке новых башенных фиксаторов, артиллерийской стереотрубы (для командирских танков), башенных перископов заряжающего, аппаратуры дымопуска, оборудования для подводного хода и многое другое. Кроме того, фирмой Porsche был разработан корпус Typ 103 – внешне он был идентичен Typ 101, так как изменения касались кормовой части, где устанавливались двигатели. В добавок к этому Ф.Порше планировал установить вентиляторы типа Doppelt Neu II над каждым двигателем и изменить расположение магнето. Всё это так и осталось в проекте. Единственное, что удалось выполнить в рамках текущей модернизации, это произвести установку накладных бронеплит, которые крепились на болтах к лобовой части корпуса. Таким нехитрым приемом суммарная толщина лобовой брони была доведена до 200 мм.


Несмотря на неблагоприятно складывающиеся обстоятельства сборка танков продолжалась, но с темпами, весьма далекими от плановых. За август было собрано 4 танка, после чего производство приостановили для прояснения ситуации, и возобновили только в сентябре, сдав ещё 3 машины. Проблема возникла не только из-за задержек в устранении технических недостатков, но также по причине срыва поставок комплектующих. К концу сентября 5 танков находились в учебном центре Дюллерхейм, где они проходили войсковые испытания. Точка была поставлена в ноябре, когда собрали последний 10-й танк "Tiger"(P) с башней 150014.

Чтобы окончательно определиться, какой же все-таки танк лучше и нужнее, в период с 8 по 14 ноября 1942 года были проведены новые сравнительные испытания "Tiger"(P) и "Tiger"(H). В процессе тестов оба танка "страдали" многочисленными поломками различной степени тяжести, но в итоге выбор был сделан в пользу изделия фирмы Henschel. Относительно остальных шасси "Tiger"(P) было принято решение достроить их в виде истребителей танков Panzerjager "Tiger"(P), которые стали более известны под названием "Elefant". Официально программа "Tiger"(P) была закрыта 22-го ноября 1942 года, но заключительное решение приняли только 10-го декабря. По состоянию на этот день ситуация с оставшимися танками выглядела следующим образом:


По всей видимости, чтобы работа не пропала даром, в тот же день Wa Pruef 6 выдал заказ на три танка "Tiger"(P), которые надлежало переоборудовать под установку двигателей Maybach HL-120TRM, но с сохранением электромоторов. Проектирование этого варианта корпуса, получившего название Typ 130 предположительно было начато весной 1942 года, а вариант с гидравлической трансмиссией имел название Typ 131. При этом начальное требование состояло в доработке 25 серийных корпусов Typ 101. В финальном варианте доработку под двигатели Maybach прошел 91 корпус, из которых три превратили в Rammtiger. Дополнительно построили ещё три корпуса, которые в августе 1943 года переделали в Nerge-Panzer VI.


Дальнейшая судьба 8 танков и шасси "Tiger"(P) осталась не выясненной. Два других использовали для различных испытаний. Так, "Tiger"(P) с номером 150014 принимал участие с программе Panzerjager "Tiger"(P) – по всей видимости затем он был отправлен на хранение и разобран. Второй танк с номером 150013 (тот самый, оснащенный гидравлической трансмиссией) в течении 1943 года использовался в программе испытаний подвесок ходовой части. После завершения программы его вернули на фирму Niebelungenwerke. В начале 1944 года на танк установили двигатель Maybach и дополнили оборудованием, превратив в командирский вариант. Кроме прочего эта машина получила навесную броню в лобовой части корпуса, по аналогии с опытными "Tiger"(P), и циммеритовое покрытие.

Единственный полноценный Panzerbefehlwagen VI, получивший камуфляж и бортовой номер "003", предположительно в апреле 1944 года был отправлен на Восточный фронт. Здесь его включили в состав 653-го батальона тяжелых истребителей танков (653 Schwere Panzerjager-Abteilung) и использовали по прямому назначению (то есть как командирскую машину). Вообще данное соединение интересно тем, что в его составе, помимо самоходных установок "Elefant", использовалось несколько уникальных образцов боевых машин. Например, командирский танк прибыл на фронт вместе с опытным образцом Pz.Kpfw.V "Panther", который был оснащен башней от Pz.Kpfw.IV Ausf.H. В составе 653-го батальона также использовались зенитные эрцаз-самоходки Berge-Panther mit Flakvierling 38 и Flakpanzer T-34(r), а ремонт и эвакуация подбитых машин осуществлялась БРЭМ Berge-Panther mit Pz.Kpfw.IV Turm и Berge-Ferdinand, которые не часто встречались на других фронтах. Относительно Panzerbefehlwagen VI известно, что он использовался в Галиции и был потерян в боевых условиях между 14 июля и 1 августа 1944 года.


Столь печальное завершение истории танка "Tiger"(P) стало следствием не только ожесточенного противостояния Ф.Порше и чиновников из Управления вооружений, но и гораздо более материальных факторов. Конструкция танка сочетала в себе ряд новаторских идей, для которых немецкая промышленность была просто не готова. Точнее говоря – она была не готова к массовому выпуску "Tiger"(P), обладавших высокой технологической сложностью и требовавших дефицитную медь в огромных количествах.

vk4501p_003_3.jpg



Общая характеристика: 

25