“Ferdinand”

“Ferdinand”

ferdinand_a1.jpg

История появления одной из самых мощных противотанковых самоходных установок 2-й мировой войны восходит к марту 1942 года, когда на сравнительные испытания ещё только предстояло поставить тяжелые танки VK 4501 "Tiger"(Н) и "Tiger"(P). Оценив по достоинству боевой потенциал советских и британских танков А.Гитлер пришел к убеждению, что на шасси Pz.Kpfw.IV и VK 4501 необходимо создать САУ оснащенную 88-мм противотанковой пушкой. Фирма Henshel, занятая доработкой тяжелого танка, не решилась приступить к работе над ещё одним проектом, который не обещал быть легким. Напротив, фирма Porsche, под руководством доктора Ф.Порше, взялась за проектирование, что в итоге привело к весьма неожиданным результатам.

Вначале Ф.Порше сосредоточился на работе по обновленной версии танка, но с задним расположением башни и 128-мм орудием, активно используя опыт постройки самоходки Sfl.V. Однако, времени на создание фактически новой машины просто не было, и тогда был разработан вариант конверсии корпусов танков "Tiger"(P) в самоходные установки. Ходовая часть при этом сохранялась без изменений. Руководство фирмы Porsche этот вариант поначалу рассматривало как альтернативное решение, не теряя надежды на положительное мнение чиновников из Управления вооружений о тяжелом танке, но впоследствии выяснилось, что именно этот шаг стал единственно правильным.

После провала запуска в серийное производство тяжелого танка VK 4501 "Tiger"(P), первые 16 образцов которого фирма Niebelungenwerke должна была поставить к 6 июня 1942 года, было принято окончательное решение переделать все готовые корпуса (а их набралось в общей сложности 90 штук) в САУ. В проекте предусматривалось размещение боевого отделения на корме, что подразумевало перенос двигателя в среднюю части корпуса. Орудие калибра 88-мм должно было устанавливаться в полностью закрытой рубке с толщиной лобового бронирования 200 мм и курсовым пулеметом. Проект Panzerjager "Tiger"(P) был одобрен Управлением вооружений, но по непонятной причине из него изъяли курсовой пулемет. По всей видимости, был сделан вывод, что САУ будет бить противника на дальних дистанциях и пехота к ней близко не подойдет.

Процесс переделки был начат зимой 1943 года и уже в апреле началось формирование двух тяжелых противотанковых батальонов. Официальное обозначение самоходных установок образца 1943 года теперь звучало как 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjager Tiger(P), но впоследствии его изменили на Sturmgwschütz mit 8.8cm StuK 43/2. В реестре "машин специального назначения" им был присвоен индекс Sd.Kfz.184. Недолго думая А.Гитлер, учитывая заслуги доктора Ф.Порше перед фатерляндом, лично распорядился присвоить самоходкам название "Ferdinand".

Все 90 машин были сданы вермахту даже с опережением графика, причем в боевые части самоходки поступали без дополнительных испытаний (весной 1943 года провели только "показательные выступления" перед вождями Третьего Рейха и командованием вермахта). Иногда можно встретить утверждение, что ни одного серьёзного дефекта при эксплуатации "фердинандов" выявлено не было, но на самом деле это далеко не так. Достаточно сказать, что по меньшей мере две самоходки, захваченные советскими войсками летом 1943 года, были потеряны именно по техническим причинам – на машине с бортовым номером 111 на подъёме произошел перегрев одного из двигателей, что повлекло за собой пожар в моторном отсеке, а машина с бортовым номером 112 загорелась по неустановленной причине (предположительно, это была неисправность в топливной системе).


Конструкция противотанковой самоходной установки "Ferdinand" была почти на 50% идентичная конструкции тяжелого танка VK 4501 "Tiger"(P), что не удивительно, учитывая процесс конверсии корпусов. Изменения затронули компоновку, схему бронирования и установку нового вооружения. Основное вооружение САУ "Ferdinand" состояло только из 88-мм пушки 8.8cm StuK 43 с длиной ствола 71 калибр, которая монтировалась в лобовом листе рубки и защищалась маской с толщиной брони 125 мм. Конструкция маски оказалась неудачной, поэтому на большинстве самоходок были установлены дополнительные щитки, которые защищали от проникновения внутрь рубки свинцовых брызг от пуль и мелких осколков. Без таких щитков к 1944 году остались только некоторые штабные и резервные машины (всего около 30 машин). Пушка могла наводится по горизонту в пределах 28°, а в вертикальной плоскости – от -8° до +14°. Наведение производилось механическим приводом с использованием телескопического прицела Sfl.ZF 1a. Поскольку оборонительный пулемет отсутствовал отбиваться от пехоты противника экипаж мог только из пистолетов через амбразуры весьма скромных размеров в бортах и корме. Для загрузки снарядов использовался большой круглы люк к кормовом листе рубки. Боекомплект включал 50-55 выстрелов.

Из истории боевого применения САУ "Ferdinand" видно, что более 80% потерь пришлось на Восточный фронт. Вполне естественно, что выйдя на поля сражений летом 1943 года новый образец немецкого вооружения обратил на себя пристальное внимание в первую очередь советских специалистов. После сражения под Понырями один из трофейных "фердинандов" был подвергнут обстрелу на месте, а часть других отправили в тыл для изучения. В результате, по одной самоходке отправили на завод №100 в Челябинске и на НИБТ полигон ГАБУТ РККА, а ещё две в августе-сентябре 1943 года доставили на выставку трофейной техники и вооружения в Москве. Кроме того, осенью 1944 года экземпляр с номером 502 был расстрелян при испытаниях новых образцов артиллерийского вооружения.

Машина с бортовым номером 501 (Nr.Fgst.150072) была некомплектной, но это не помешало советским специалистам провести её усиленные полигонные испытания. Ими было отмечено, что САУ обладает хорошей защищенностью и управляемостью, а 88-мм длинноствольная пушка способно эффективно бороться с любыми советскими серийными танками. Вместе с тем, по причине высокой массы, силовая установка самоходки работала с перегрузкой и не обеспечивала хорошей подвижности на местности. Дополнительно отметили небольшой запас хода, едва доходивший до 90 км при передвижении по дорогам с твердым покрытием.


До настоящего времени сохранилось только две САУ "Ferdinand" – одна из них (с бортовым номером 501) осталась в музее БТТ в подмосковной Кубинке, а вторая была доставлена в США и сейчас находится в экспозиции музея Абердинского полигоне.

ferdinand_1.jpg

Общая характеристика: 

25