“Nashorn”

“Nashorn”


nashorn_7.jpg

В первой половине 1942 года работы по созданию противотанковой самоходной установки развернулись с особой интенсивностью. Проблема мобильности буксируемой артиллерии, особенно с учетом осенней кампании 1941 года, вышла тогда на первый план, но и борьба с советскими танками типа Т-34 и КВ всё ещё продолжала оставаться актуальным вопросом. В некоторой мере положение поправило появление штурмовых самоходных установок StuG III, оснащенных 75-мм орудиями с увеличенной длиной ствола, но в целом этот вариант проблемы не решал. Учитывая тот факт, что самоходки на различных опытных шасси до стадии серийного производства также не дошли, напрашивался логичный вывод об изменении направления работ.

На совещании, проведенном в середине июня 1942 года, фюрер распорядился начать работы над 88-мм противотанковым орудием, которое по баллистическим показателям соответствовало зенитному орудию FlaK 41 того же калибра. В требованиях указывалось обеспечить сквозное пробитие на дистанции 1000 метров 160-мм бронелиста установленного под углом 30°. Техническое задание было выдано фирмам Rheinmetall-Borsig и Krupp. В середине июля, после очередного раунда переговоров, было установлено, что серийное производство 88-мм противотанковых орудий можно будет развернуть не ранее второй половины 1943 года. За это время проект претерпел несколько изменений, а фирма Rheinmetall-Borsig попыталась отказаться от использования боеприпасов с увеличенной гильзой производимых фирмой Krupp, но эта попытка оказалась безуспешной. В конечном итоге, был принят "компромиссный вариант" – орудия и боеприпасы поставляли разные фирмы. Параллельно с этим решением, 28-го июля 1942 года был рассмотрен вариант установки 88-мм орудия PaK 43/41 на самоходное шасси. Планировалось, что производство таких самоходок будет развернуто в начале 1943 года, а контракт на проектирование и постройку подписали с фирмой Alkett, которая имела большой опыт в этой сфере.


Требования Управления вооружений к шасси были весьма оригинальными. От фирмы Alkett потребовали, чтобы основные элементы корпуса были заимствованы от танка Pz.Kpfw.IV, но его ширина была аналогична танку Pz.Kpfw.III. Также от "тройки" предстояло взять трансмиссию, дифференциалы и ведущие колеса – по всей видимости, так реализовывалась ставка на широкое применение серийных комплектующих, хотя выглядело это требование весьма спорно, учитывая больший вес самоходки. Соответственно, двигатель, система охлаждения, глушитель, радиаторы и ходовая часть (опорные катки, поддерживающие ролики, направляющие колеса, гусеницы) переходили от "четверки".

Разработанный фирмой Alkett корпус использовался также для самоходных установок "Hummel". Его главным отличием от корпуса танков являлось перемещение моторного отсека, где устанавливался двигатель Maybach HL120TRM, в носовую часть, в то время как 88-мм орудие PaK 43/1 L/71 монтировалось в боевом отделение на корме. В отличии от буксируемого варианта рекуператор устанавливался сверху, а накатник – снизу ствола. Орудие могло наводится по горизонту по 15° в каждую сторону, в вертикальной плоскости – от -5° до +20°.

Дополнительное вооружение состояло из одного 7,92-мм пулемета MG-34 и двух пистолетом-пулеметов МР-40 перевозимых в укладке. Соответственно в боекомплекте имелось 40 выстрелов (бронебойных и осколочно-фугасных), 600 патронов калибра к пулемету и 384 патрона к пистолет-пулеметам.

Схема бронирования оставалась "танковой". Защита боевого отделения обеспечивалась высокой П-образной рубкой без крыши, толщина брони которой составляла всего 10 мм. При этом форма орудийного щита выполнялась скругленной, чтобы обеспечить поворот всей системы внутри рубки.


Пока велась постройка прототипа самоходному орудий 21-го января 1943 года присвоили название "Hornisse" (иногда его используют применительно к первым 20 серийным машинам). Затем, 30-го января, к нему добавилось официальное название Sd.Kfz.164. Но немцы не были немцами, если бы не дали этой машине "полное официальное обозначение", которое в одном из вариантов выглядело как 8,8cm PaK 43 (L/71) auf Fahrgestell Panzerkampfwagen III/IV (Sf) или 8,8cm PaK 43 (L/71) auf Geschutzwagen III/IV, а всего их было 11 штук. Наконец, 30-го сентября 1944 года, последовало распоряжение переименовать данные самоходные установки в “Nashorn”.

Производство “Nashorn” было налажено весной 1943 года, но наиболее активно эти машины поступали в войска на рубеже 1943-1944 гг. Первые 50 из них оснащались прицелами двух типов: ZF 3"8 для стрельбы прямой наводкой и Rundblickfehrrohr 36 для стрельбы с закрытой позиции. С апреля 1944 года начали устанавливать универсальную прицельную систему Zieleinrichtung 37/43 с перископом Sfl.ZF 1a. Все серийные самоходки оснащались радиостанцией FuG-5 и приемником FuG-2. На командирских машинах также устанавливалась дополнительная радиостанция FuG-8.

В общей сложности, до начала 1945 года, удалось построить 494 “Nashorn” из которых около 100 оснащались орудием на крестообразном лафете от PaK 43. 


Серийное производство постоянно затягивалось по различным причинам, связанными не только с технологическими трудностями, но и с постоянными бомбовыми ударами союзников по промышленным центрам Германии. Кроме того, в 1944-м году вермахт стал получать более современные самоходки "Jagdpanther" и Jagdpanzer IV, которые по суммарным характеристикам превосходили “Nashorn”. В связи с этим, производство этих машин постепенно сворачивалось, так что полностью возмещать боевые потери не удавалось – по состоянию на 10 апреля 1945 года в войсках осталось всего 85 “Nashorn”.

Формирование первых шести противотанковых дивизионов, штатной численностью по 45 машин в каждом, проводилось в марте-декабре 1943 года: 88-й, 93-й, 519-й, 525-й, 560-й и 655-й. Практически все из них воевали на центральном направлении Восточного фронта, и лишь 525-й дивизион был отправлен в Северную Италию. Судя по рапортам командования этих соединений экипажи “Nashorn” добились больших успехом при минимальных потерях. Достаточно сказать, что только 560-й дивизион к концу 1943 года сообщил о 251 уничтоженном советском танке. Наиболее удачливым асом-истребителем танков можно считать Альберта Эрнста из 519-го дивизиона, который в течении 23-го декабря 1943 под Витебском подбил 24 танка. Что касается методов использования самоходок “Nashorn”, то в инструкции по боевому применению категорически запрещалось водить эти машины в прямой контакт с противником. Наиболее оптимальным считалось ведение огня из засад или подготовленных позиции на дистанциях 1000-3000 метров.

Относительно высокой эффективности 88-мм противотанкового орудия можно долго спорить, но в немецких рапортах можно встретить просто фантастические эпизоды боевого применения самоходок “Nashorn”. Самым знаменитым асом, воевавшим на САУ данного типа, был Альберт Эрнст, который позже командовал 1-ой ротой 512-го истребительного танкового полка, вооружённого "Jagdtiger". В течении 23 декабря 1943 года он рапортовал об уничтожении под Витебском 14 советских танков, использовав при этом только 21 снаряд - после этого боя Эрнст получил прозвище "Витебский Тигр". Всего в декабре 1943 года экипаж его самоходки уничтожил 19 вражеских танков и 22 января 1944 года Эрнст был представлен к Рыцарскому Кресту.

Также встречаются сведения, что в ходе боёв в Италии американские танки типа "Sherman" успешно поражались на дистанции 2800 метров, а в марте 1945 года в районе Марцдорфа экипаж обер-лейтенанта Беманна подбил танк ИС-2 на дистанции 4800 метров(!). Кроме того, 6-го марта в районе Кёльна жертвой “Nashorn” стал новейший американский танк M26 "Pershing" из состава 3-й американской танковой дивизии - немцы утверждают, что "американец" был подбит с расстояния в 250 метров единственным выстрелом.

Несмотря на столь значительные успехи и скромные (но только по официальным отчетам) потери, постепенно самоходки “Nashorn” выводились из первой линии. В течении лета-осени 1944 года большинство дивизионов получили более совершенные "Jagdpanther", хотя 93-й дивизион участвовал в Арденской операции и в боях на территории Германии зимой-весной 1945 года. Несколько машин также было передано другим соединения смешанного состава, которые участвовали в обороне Берлина.


nashorn_9.jpg


Общая характеристика: 

25