Jagdpanther

Jagdpanther


jagdpanther_1.jpg

Постоянные поиски оптимальной конструкции противотанковой самоходной установки долгое время не давали покоя командованию вермахта и немецким инженерам. Вариации на тему самоходок на шасси танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV были в какой-то степени мерой вынужденной и не полностью отвечающей всё возрастающим требования. Положение вроде бы выправилось с появлением таких машин, как Jagdpanzer IV и "Nashorn", но их недостатки потребовали создания более мощного самоходного орудия.

На очередном совещании, посвященному данной проблеме и проведенному 3-го августа 1942 года, было принято решение установить на шасси среднего танка Pz.Kpfw.V (существовавшем ещё только в виде прототипа) орудие калибром 88-мм. Сначала эту работу поручили фирме Krupp, специалисты которой к сентябрю сделали макет в масштабе 1:10, а к январю 1943 года планировали завершить проектирование. Однако, 15-го октября основную часть проекта передали фирме Daimler-Benz, причем точных технических требований тогда просто не существовало. Несмотря на такой поворот событий фирма Krupp изготовила к 16 ноября полноразмерный деревянный макет самоходки, который не прошел комиссию из-за изменения спецификации. Именно с ней и возникли основные трудности.

В обновленных требованиях, выданных 3-го января 1943 года, указывалось, что корпус самоходной установки типа 8.8cm Sturmgeschutz должен обладать верхним лобовым бронелистом толщиной 100 мм и нижним – 60 мм при одинаковом наклоне 60°. Толщина бронирования бортов, кормы и крыши ограничивалась 30 мм. Маску амбразуры предполагалось изготовлять из брони более высокого качества и крепить к корпусу на болтах, что обеспечивало бы быструю замену орудия. Кроме того, через ту же амбразуры предстояло извлекать узлы трансмиссии и коробки передач. Сектор наведения по горизонту определялся по 14° в каждую сторону. Экипаж должен был состоять из 6человек: командир, наводчик, водитель, радист и два заряжающих.

По ходу проектирования инженерами фирмы Daimler-Benz был сделан вывод, что логичнее будет взять за основу конструкцию танка "Panther II", обладавшего схожими параметрами бронирования, но поскольку 5-го мая 1943 года это направление работ было закрыто, то изменения пришлось вносить в конструкцию серийного танка Pz.Kpfw.V "Panther" Ausf.D. Финальная фаза проектирования проводилась в сотрудничестве со специалистами фирмы MIAG, на производственных мощностях которой предстояло развернуть серийное производство самоходок.

Первый вариант корпуса и рубки собрали в сентябре 1943 года. Техническое задание выдержать не удалось, поскольку при требуемой толщине лобовой брони 100 мм неизбежно возрастала масса и нагрузка на передние катки. В связи с этим верхний лобовой лист брони имел толщину 80 мм, нижний – 50 мм, борта и корма – по 40 мм, крыша – 25 мм. Установка лафета также не обошлась без проблем, что повлекло за собой сокращение углов горизонтального наведения до 14° в обе стороны. Более того, после установки 88-мм орудия рубка оказалась слишком тесной и экипаж сократили до 5 человек (исключен второй заряжающий).

Как и было указано в техническом задании, самоходная установка оснащалась 88-мм противотанковым орудием 8.8cm KwK 43 с моноблочным стволом, справа от которого, в шаровой установке, монтировался пулемет MG-34. Кроме того, в укладке перевозилось два пистолет-пулемета МР-40. В боекомплект входило 57 выстрелов (осколочно-фугасные, подкалиберные и кумулятивные), а также 1200 и 384 патрона соответствено.


В течении октября 1943 года был построен деревянный макет и первый прототип самоходной установки, которая получила название 8.8 cm Pak 43/3 auf Panzerjager Panther (Sd.Kfz.173), вскоре сокращенное до "Jagdpanther". Второй прототип изготовили в ноябре и только с января 1944 года началось серийное производство. За первые полгода планировалось собрать 160 машин, но фактически сборочные цеха покинули только 46, что хватило для формирования трех батальонов. В общей сложности, с учетом привлечения предприятий MNH и MBA, удалось выпустить 419 самоходок "Jagdpanther".

За время серийной постройки в конструкцию самоходки вносилось очень мало изменений. С лета 1944 года ствол пушки стал составным, а на крыше рубки разместили крепления для 2-тонного крана и 90-мм мортирку NbK 39 для защиты от пехоты. В октябре 1944 года появилась новая маска пушки, крепившаяся на восьми болтах, а выхлопные трубы оснастили пламегасителями. Машины более позднего выпуска получили вентилятор в передней части рубки.


Первые серийные "Jagdpanther" стали поступать на вооружение вермахта весной 1944 года. С конца апреля этими самоходками стали комплектовать 654-й батальон истребителей танков, который уже летом в срочном порядке был переброшен в Нормандию для отражения высадки союзников. Боевое крещение "Jagdpanther" состоялось 30-го июня в районе Ле Лёжа, где немцы подбили 11 британских пехотных танков "Churchill". Тем не менее, уже на 1-е августа число боеспособных самоходок сократилось до 8, причем много машин потеряли при выходе из "Фалезского котла". В связи с большими потерями батальон был отправлен на переформирование.

В дальнейшем "Jagdpanther" получили на вооружение 519-й, 559-й, 560-й и 665-й батальоны, которые имели смешанный состав. К началу Арденнской операции формально имелось пять батальонов, но фактически в боеспособном состоянии находилось только 27 машин, а в бой пошли только 20. Остальные "Jagdpanther" поступали на фронт постепенно и в ходе дальнейшего отступления понесли большие потери. При этом, несколько самоходок в абсолютно целом состоянии стали трофеями союзников.

На Восточном фронте "Jagdpanther" появились только с января 1945 года. Этими самоходками были перевооружены 563-й и 616-й батальоны, которые ранее воевали на "Nashorn" и имели большой боевой опыт. Согласно отчету командира 563-го батальона в течении десяти дней боёв у Алленштайна самоходчики подбили 58 танков противника, потеряв в боевых условиях только одну "Jagdpanther" и четыре Pz.Jag.IV/70. При этом ещё 12 "Jagdpanther" и 15 Pz.Jag.IV/70 пришлось взорвать из-за невозможности эвакуации или нехватки топлива и запасных частей.

В связи с большими потерями в танках весной 1945 года всё больше "Jagdpanther" начали передавать в танковые дивизии. Понятно, использование этих машин "по-танковому" повлекло за собой значительное увеличение безвозвратных потерь. При этом, в количественном отношении, стало намечаться перераспределение "Jagdpanther" на фронтах. Например, по состоянию на 15 марта 1945 года по спискам числилось 145 самоходок, но боеспособными считались только 59 (34 – на Восточном фронте и 25 – на Западном). Спустя чуть менее месяца, 10 апреля 1945 года, оставалось только 53 "Jagdpanther", из числа которых 11 боеспособных машин прикрывали восточные рубежи и только 5 – западные.


Использование "Jagdpanther" в армиях других стран носило очень ограниченный характер. В течении 1944-1945 гг. несколько отремонтированных самоходок воевали на стороне союзников и советской армии. Единичные экземпляры также были отправлены для испытаний в Великобританию, США и СССР. После завершения войны значительное количество "Jagdpanther" в различном состоянии осталось на территории Франции. После капитального ремонта их приняли на вооружение французской армии и эксплуатировали до конца 1940-х гг. К настоящему времени сохранилось 10 "Jagdpanther", из которых одна (в ходовом состоянии) находится в музее БТТ в подмосковной Кубинке.


jagdpanther_a2.jpg



Общая характеристика: 

25