Тип 3 “Чи-ну”

Тип 3 “Чи-ну”

chi-nu_2.jpg

Техническое задание на разработку средних танков “Чи-Ну” и “Чи-То”, во многом схожих по конструкции, было выдано в 1943 году и преследовало сразу несколько целей. Первый тип танка предназначался, в основном, для поддержки пехоты и должен был вооружаться орудием, снаряды которого обладали бы мощным фугасным и бронебойным воздействием. В то время со специализированными танковыми орудиями такого класса в Японии дела обстояли не совсем хорошо и лучшее, что могла предложить японская промышленность, была 57-мм пушка. Такой вариант не совсем устраивал военных, поскольку эффект от его применения, особенно против американской бронетехники, был сильно ограничен. Вместо неё было спроектировано новое 75-мм орудие Тип 3 оснащенное дульным тормозом, конструкция которого базировалась на основе аналогичной полевой пушки системы Schneider. При длине 23 калибра снаряд весом 6,6 кг имел начальную скорость порядка 680 м\с. На дистанции до 100 метров снаряд пробивал вертикальный броневой лист толщиной 90 мм, но на больших расстояниях поражающая способность снижалась, хотя 65-мм бронеплита пробивалась с дистанции 1000 метров. Такие показатели вполне устроили армейское командование и орудие Тип 3 было установлено на новый танк.

Внешне “Чи-Ну” чем-то напоминал более ранний “Чи-Ха”, увеличенный в размерах. Ходовая часть танка состояла, применительно на один борт, из шести обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов на борт, переднего ведущего колеса цевочного зацепления и заднего направляющего колеса. Как и на предыдущих машинах этого же класса на “Чи-Ну” использовалась подвеска типа Хара с горизонтальными пружинными рессорами. Гусеница была мелкозвенчатой, каждый трак шириной 330 мм имел один гребень.

В соответствии с опытом, полученным при эксплуатации танков в Китае и тихоокеанских островах, японскими инженерами была разработана новая шестигранная башня, с небольшими углами наклона бронелистов и кормовой нишей, где размещалась боеукладка. На крыше башни была установлена стойка для зенитного пулемета, но на серийных машинах он не устанавливался. В бортах были выполнены небольшие лючки для ведения стрельбы из личного оружия.


Испытания прототипов “Чи-ну”, проведенный в 1944 году, дали положительные результаты и в скором времени был получен заказ на серийное производство этих машин. По сумме тактико-технических характеристик японский танк соответствовал немецкому Pz.IV последних модификаций, оснащенных длинноствольным 75-мм орудием, лишь немного уступая ему в бронепробиваемости. Впрочем, проверить на деле боевые качества “Чи-Ну” не удалось. Из-за постоянный бомбардировок японских промышленных центров выпуск новой техники шел с большими перерывами и до капитуляции было собрано всего 60 танков. Часть из них успели передать на вооружение частей 4-й танковой дивизии, дислоцированных на островах метрополии, и в боевых действиях они участия не принимали. Впоследствии много танков, в различном техническом состоянии, стало трофеями американцев, которые после конфискации пустили их на слом.

chi-nu_4th_td_1.jpg

1943 год

Масса: 18,5 тонн

Вооружение: 75мм пушка + 7,7мм пулемёт

Экипаж: 5 человек

Броня: корпус 50/20/20

            башня: 25/25/25

Подвижность: двигатель 240 л.с.

                        13 л.с. на тонну

                         макс. скорость 44 км/ч

Спецификация: средний танк.


Общая характеристика: 

25