Тип 94 \ ТК

Тип 94 \ ТК

type94_3.jpg

В середине 1930-х гг. малые танки Тип 94 стали основными боевыми машинами японской армии. В общей сложности они имелись на оснащении 11 пехотных дивизий, хотя первоначально Тип 94 распределяли между отдельными танковыми ротами. Впервые танки этого типа были применены в составе 5-го танкового батальона в ходе боёв под Шанхаем в агусте 1937 года. Располагая 32 средними танками Тип 89 и 15 танкетками Тип 94 японские войска без особо больших усилий сломили сопротивление китайской армии, а благодаря относительно массовому использованию танков первое время им сопутствовал большой успех. Правда, в тот раз город взяьб не удалось.

Также в июле-августе 1937 года танкетки Тип 94 принимали активное участие в оккупации территорий центрального Китая. Так, дислоцированная в Маньчжурии 1-я смешанная танковая бригада была направлена в Хейбей и вела бои около Пекина. После этого бригада была переброшена в провинцию Чахар, где началось новое японское наступление.

Несмотря на имевшиеся успехи в количественном отношении бронетанковая группировка в Китае почти на 80% состояла из средних танков Тип 89, обладавших более мощным пулеметно-пушечным вооружением. В одном из наиболее крупных сражений японо-китайской войны, имевшем место в мае 1938 года у г.Сюйчжоу, танкетки Тип 94 имелись лишь в составе 1-го (8 единиц) и 5-го (15 единиц) танковых батальонов. Несмотря на то, что японской армии вновь удалось выйграть битву, основной массе китайских войск удалось отступить, избежав разгрома.

Намного хуже танкетки Тип 94 показали себя в ходе операции на реке Халхин-Гол, где основными противниками выступали советские танки и бронемашины, оснащенные 45-мм пушками, а также многочисленные ПТО аналогичного калибра. Провокации начались ещё весной 1939 года, но без особого успеха. Так, 31-го марта большой японский отряд, при поддержке авиации и 10 танкеток Тип 94, попытался прорваться через монгольскую границу. В ходе боя нападение было отбито, а танкетки не сыграли существенной роли. Далее, в мае-июле 1939 года, малые танки Тип 94 активно применялись для сопровождения пехоты и, как это ни странно, для поддержки атак средних танков. Причем танкетки Тип 94, как правило, шли в первом эшелоне, неся большие потери. По воспоминаниям советских солдат, называвших эти небольшие машины "Карапузиками", боевая эффективность японских танков оказалась весьма низкой в виду устаревшей тактики применения.

В течении Второй мировой войны Тип 94 активно использовались при захвате островов Голландской Ост-Индии. Так, зимой 1942 года японская армия провела успешные операции по захвату островов Тимор и Ява, где танки Тип 94 проявили себя достаточно хорошо. Несмотря на то, что с 1943 года малые танки стали постепенно отводиться с фронта, в виду острой нехватки бронетехники их использование продолжалось.

Последние факты боевого применения Тип 94 относятся к январю-февралю 1944 года, когда американцы предприняли высадку на атолл Кваджелейн, состоявший из 30 мелких островов. В состав одной из "океанских дивизий" был включен 2-й танковый батальон 1-й морской бригады в составе 9 танкеток Тип 94 и двух плавающих танков Тип 2, но силы были явно не равны. Главное сражение между американским десантом и занимавшими оборону японскими поздразделениями состоялось на островах Рой и Намюр. Первый из них был взят 1-го февраля, а вот бои на Намюре, где плотно окопался гарнизон в составе 5000 человек, продолжались до 7-го февраля. После сражения выяснилось, что уцелело всего 35 япоснких солдат и офицеров, попавших в плен. Вся техника, включая немногочисленные танкетки Тип 94, была потеряна в боях. В целом, шансов выжить у японских танкистов было немного - помимо плавающих танков LVT(A) американские войска впервые использовали на Тихоокеанском ТВД самоходные установки М10, которые находились в составе 767-го батальона истребителей танков.


type94_5.jpg

1934 год

Масса: 3,4 тонн

Вооружение: 6,5мм пулемёт

Экипаж: 2 человека

Броня: корпус 12/8/10

             башня: 10/8/8

Подвижность: двигатель 35 л.с.

                        10,3 л.с. на тонну

                         макс. скорость 40 км/ч

Спецификация: Лёгкий/малый разведывательный танк.


Общая характеристика: 

25