Vickers Mk.E Type B

Vickers Mk.E Type B

mke_b_pol_2.jpg

В 1920-е гг. когда танкостроительная промышленность Великобритании находилась на пике своей активности, сложилась парадоксальная ситуация – из десятков образцов перспективной бронетехники на вооружение британской армии принимались только единицы из них. Но даже эти "счастливчики" не пошли в крупносерийное производство, причем вовсе не потому, что их тактико-технически характеристики не соответствовали текущим требованиям или отставали от зарубежных аналогов – как раз всё обстояло совсем наоборот – британская фирма Vickers стала на некоторое время "законодателем мод". Причина заключалась в сокращении военного бюджета и конъюнктурных соображениях, которые плодились в недрах War Office с регулярной периодичностью. Тем не менее, инициативные разработки имели место в довольно значительных количествах.

В 1927 году группа конструкторов фирмы Vickers, среди которых главную роль сыграли Джон Карден и Вивиан Лойд, выступили с предложением создать легкий танк для поддержки пехоты. Официальное заводское название этой машины звучало как Vickers-Armstrong 6-Ton tank, но для экспортных поставок применялось обозначение Vickers-Armstrong Mark E, сокращаемой теперь до VAE или Mk.E. Происхождение индекса "Е" не имеет однозначного толкования. В абсолютно большинстве источников указывается, что буква "Е" означала "Export". С другой чтороны имеется версия о "сквозных индексах", согласно которой буква "Е" идет следующей, после буквы "D".

Оригинальные технические решения, использованные в данном проекте впоследствии активно использовались за рубежом на протяжении ещё 15 лет. Достаточно сказать, что общая схема шасси с подвеской тележек на пластинчатых рессорах нашла широкое применение на чехословацких легких и средних танках фирм CKD-Praga и Skoda, а также на итальянских танках от М11/39 до Р26/40 включительно (тут стоит упомянуть, что образцом для этих машин был всё тот же "виккрес 6-тонный").

С большой долей оригинальности Карден и Лойд подошли к вопросу вооружения. Уже на начальной фазе проектирования прогнозировалось, что одном строю будут использоваться как чисто пулеметные "чистильщики окопов", так и "истребители танков" со смешенным пушечно-пулеметным вооружением. В связи с этим в разработке находилось сразу три модели:

Mark E Alternative A (Mk.E Type A) – двухбашенный вариант "чистильщика окопов", концепция которого была унаследована со времен 1-й мировой войны.

Mark E Alternative A (Mk.E Type B) – однобашенный вариант с пушкой и пулеметом.

Mark E Alternative A (Mk.E Type C) – двухбашенный "танк-охотник" вариант с двумя 37-мм пушками в корпусе.

До уровня практической реализации довели только Type A и Type B.

Танк Mk.E Type B выпускались в 1931-1936 гг. оснащались корпусами, которые были идентичны Mk.E Type A, с той лишь разницей, что в крыше подбашенной коробки был сделан вырез только под одну башню в форме усеченного конуса. Часть экспортный танков оснащалась дополнительным воздушным фильтром цилиндрической формы, крепившемся на подбашенной коробке сзади-слева. Башня, в крыше которой был сделан люк, устанавливалась на крыше подбашенной коробки с левой стороны. Штатное вооружение, предлагаемое фирмой Vickers, включало 47-мм пушку QF2 и 7,71-мм пулемет Vickers. Боекомплект состоял из 49 выстрелов двух типов: осколочно-фугасные (массой 1,5 кг и начальной скоростью 302 м\с) и бронебойные (с начальной скоростью 488 м\с). Максимальная дальность стрельбы составляла 5600 метров, а скорострельность – до 12 выстрелов в минуту при наиболее благоприятных условиях. Бронебойный снаряд пробивал вертикально установленную бронеплиту толщиной до 30 мм на дистанции 500 метров, что делало Mk.E Type B очень опасным противником для любого серийного танка, за исключением разве что FCM 2C, того периода.

mke_b_pol_ger_2.jpg

1929 год

Масса: 7,3 тонны

Вооружение: 47мм пушка + 7,71мм пулемёт

Экипаж: 3 человека

Броня: корпус 13/13/13

            башня: 13/13/13

Подвижность: двигатель 91 л.с.

                        12,5 л.с. на тонну

                        макс. скорость 35 км/ч

Выпущено: 70

Спецификация: лёгкий пехотный танк.


Тактическая подвижность: 

70

Стратегическая подвижность: 

80

Защищенность: 

32

Вооружение: 

62

Экономическая составляющая: 

85

Удобство: 

70

Общая характеристика: 

66