Praying Mantis 2

Praying Mantis 2

706224_900.jpg

В истории знаменитого Universal Carrier была масса интереснейших модификаций. Часть из них нашла себе применение и выпускалась серийно, другая осталась только в виде прототипов. Среди таких образцов особе место занимает “Praying Mantis” – первая в мире боевая машина с дистанционно управляемым вооружением. Конструкция её настолько необычна, а замысел создателей был настолько оригинален и опережал своё время, что о "Praying Mantis" стоит посвятить отдельную статью.



Всё началось ещё до войны. В 1937 году британский инженер E.J. Tapp запатентовал низкопрофильный носитель вооружения, позволяющий вести огонь поднимаясь над стенами и невысокими укрытиями. Реализации проекта способствовала информация о возможной высадке немцев на островах Туманного Альбиона – тут все средства были хороши.

Первый опытный образец, представленный Военному ведомству Великобритании (War Office) в 1941 году, представлял собой шасси танкетки Carden-Loyd, на которое устанавливался подъёмный механизм с пулеметной установкой в турели цилиндрической формы. Водитель, также являвшийся стрелком, размещался в подъёмной секции в лежачем положении и вел наблюдение за местностью (а также прицеливание) через перископический прибор. Интересной особенностью было наличие своего рода стабилизатора вооружения в вертикальной плоскости. За столь необычный вид машина вполне заслуженно получила официальное название “Praying Mantis”.

В целом, можно сказать, что идея себя оправдала. Несмотря на некоторые технические накладки вся система работала нормально. Существенным недостатком являлся только экипаж из одного человека, который должен был совмещать множество функций.



Второй прототип, вид которого в настоящее время считается "каноническим", отличался доработанной системой. Именно второй опытный образец получил новую ходовую часть от Universal Carrier, поскольку эта бронемашина являлась технически надежной и была хорошо отработана в производстве. Внешние отличия заключались в установке меньшей по размеру пулеметной установке, которая приобрела характерную вытянутую форму. Максимальная высота подъёма установки составила 3,48 метра. В носовой части корпуса были оборудованы места для водителя (справа) и пулеметчика (слева). Из-за недостатка места они также размещались в лежачем положении.

Испытания модернизированного “Praying Mantis” начались в 1943 году, когда большой необходимости в подобной машине War Office уже не испытывал. Кроме того, в ходе тестов выявились все старые недоработки, устранить которые было затруднительно. Больше всего неудобств доставляла сложная дистанционная система наведения, практически неприменимая в реальных боевых условиях. Но самым неприятным было то, что на ходу (особенно при поднятой турели) машину сильно раскачивало, провоцируя у экипажа приступы "морской болезни".



По достоинству оценив идею Тэппа военное ведомство всё же отказалось от дальнейших работ по “Praying Mantis” и в 1944 году окончательно закрыло проект. Единственный сохранившийся прототип на шасси "универсала" сначала был отправлен на хранение, но в скором времени его изъяли и передали в Бовингтонский музей бронетанковой техники.


0_754_f4222fbc_XL.jpg


1943 год

Масса: 5,2 тонн

Вооружение: 2х7,92мм пулемёт

Экипаж: 2 человек

Броня: корпус 10/7/7

башня: 7/7/7

Подвижность: двигатель 85 л.с.

16,3 л.с. на тонну

макс. скорость 48 км/ч

Выпущено: 1

Спецификация: танкетка.


Тактическая подвижность: 

66

Стратегическая подвижность: 

80

Защищенность: 

30

Вооружение: 

5

Экономическая составляющая: 

75

Удобство: 

40

Общая характеристика: 

49